UJI DAYA HAMBAT FILTRAT Lactobacillus plantarum DARI PROBIOTIK DADIH TERHADAP PERTUMBUHAN Salmonella thypi

Joko, Purnama (2017) UJI DAYA HAMBAT FILTRAT Lactobacillus plantarum DARI PROBIOTIK DADIH TERHADAP PERTUMBUHAN Salmonella thypi. Diploma thesis, Unversitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (55kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 7 (Penutup))
BAB Akhir (Penutup).pdf - Published Version

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (178kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Tugas Akhir full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Lactobacillus plantarum merupakan salah satu jenis bakteri asam laktat, yang dapat menghasilkan asam laktat dan bakteriosin yang memiliki efek farmakologik, sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kadar Hambat Minimal (KHM) dan Kadar Bunuh Minimal (KBM) dari masing-masing jenis filtrat yaitu filtrat asam laktat dan bakteriosin, serta filtrat bakteriosin L. plantarum dari probiotik dadih dalam menghambat pertumbuhan Salmonella thypi secara invitro. Penelitian ini menggunakan tehnik pengenceran hingga 10-7 CFU/ml dan spread plate dengan rancangan Randomized Post Test Only Control Group Design terhadap bakteri S. thypi yang pertumbuhannya dihambat oleh berbagai konsentrasi filtrat L. plantarum dari probiotik dadih yaitu 100%, 80%, 60%, 40%, 20%, 10% dan 0% (Kontrol). Nilai KHM dan KBM ditentukan dengan menghitung jumlah koloni bakteri yang tumbuh dari setiap konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan filtrat L. plantarum dari probiotik dadih dapat menghambat pertumbuhan S. thypi. Nilai KHM filtrat asam laktat dan bakteriosin dengan filtrat bakteriosin L. plantarum dari probiotik dadih berada pada konsentrasi 10%. Nilai KBM filtrat asam laktat dan bakteriosin L. plantarum dari probiotik dadih yaitu pada konsentrasi 60%, sedangkan filtrat bakteriosin L. plantarum dari probiotik dadih tidak dapat diidentifikasi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa filtrat L. plantarum dari probiotik dadih mampu menghambat pertumbuhan S. thypi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. dr. Netti Suharti. M.Kes
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: s1 pendidikan kedokteran
Date Deposited: 17 Jul 2017 15:56
Last Modified: 17 Jul 2017 15:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/25739

Actions (login required)

View Item View Item