Perbedaan sifat fisik daging kerbau jantan (pH, susut masak, daya mengikat air,keempukan dan warna) pada dua tingkat umur yang berbeda

Sofan, Sofian (2015) Perbedaan sifat fisik daging kerbau jantan (pH, susut masak, daya mengikat air,keempukan dan warna) pada dua tingkat umur yang berbeda. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
765.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (402kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sifat fisik daging kerbau jantan pada dua tingkat umur yang berbeda. Penelitian ini menggunakan daging kerbau jantan umur ± 4 tahun dan ± 6 tahun yang terdapat di TPH (Tempat Pemotongan Hewan) Bandar Buat Kota Padang. Sampel diambil sebanyak 250 gram dari masing masing 10 ekor kerbau jantan pada dua tingkat umur yang berbeda. Hasil rata rata yang didapatkan dari peubah yang diamati secara berurutan yaitu pH dengan rata rata 5,55 dan 5,49, susut masak rata rata 22,13% dan 28,01%, daya ikat air rata rata 60,45% dan 59,52%, keempukan rata rata 5,91kg/cm2 dan 8,46kg/cm2, dan skor warna rata rata 8,3 dan 8,6. Penelitian ini menggunakan uji t. Hasil Analisis mendapatkan bahwa antara daging kerbau jantan umur ± 4 tahun dan daging kerbau jantan umur ± 6 tahun tidak memperlihatkan hasil yang berbeda nyata (P>0,05) yaitu pada pH, susut masak, daya mengikat air, keempukan dan warna. Kata kunci : pH, susut masak, daya ikat air, keempukan, warna, daging kerbau

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 01 Mar 2016 06:40
Last Modified: 01 Mar 2016 06:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2570

Actions (login required)

View Item View Item