Variabilitas Lima Genotipe Labu Kuning (Cucurbita sp) Berdasarkan Kandungan Nutrisi Dari Kecamatan Danau Kembar Dan Lembah Gumanti Kabupaten Solok

Lolliani, Lolliani (2017) Variabilitas Lima Genotipe Labu Kuning (Cucurbita sp) Berdasarkan Kandungan Nutrisi Dari Kecamatan Danau Kembar Dan Lembah Gumanti Kabupaten Solok. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover and Abstrak)
bagian 1.pdf - Published Version

Download (213kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
bagian 2.pdf - Published Version

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB akhir)
bagian 3 penutup.pdf - Published Version

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR)
bagian 4 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Tugas Akhir Ilmih Utuh)
BAGIAN 5.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan gula, protein, pati, serat kasar dan kadar air pada lima genotipe tanaman labu kuning dan menentukan tingkat keragaman gula, protein, pati, serat kasar dan kadar air pada lima genotipe labu kuning dari Kecamatan Danau Kembar dan Lembah Gumanti Kabupaten Solok. Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan September 2016 sampai bulan April 2017 menggunakan metode purposive sampling. Pengambilan genotipe labu ditemukan lima bentuk buah labu kuning yaitu bentuk buah botol, eliptik menengah, melintang luas elips, melintang menengah elips dan sempit buah pir. Masing-masing diambil 3 aksesi sehingga aksesi buah labu keseluruhannya berjumlah 15 aksesi,aksesi yang menjadi sampel dianalisis secara terpisah, yaitu kadar gula (dengan repraktometer), protein (dengan metode fosstecator Kjeltec 8400), pati (dengan Acid Hydrolysis Methode), serat kasar (Direct Acid Hydrolysis Methode) dan kadar air (dengan metode pemanasan). Data hasil analisis kandungan nutrisi dianalisis secara statistik sederhana. Hasil analisis kandungan nutrisi lima genotipe labu kuning (Cucurbita sp) dari Kecamatan Danau Kembar dan Lembah Gumanti Kabupaten Solok memiliki rata-rata kandungan gula yang berkisar 4.3-6.8 ̊Brix, protein antara 4.46-12.3 %, pati antara 10,03-38.13 %, serat kasar antara 3.9-12.43 % serta kadar air antara 86.07-94.83 % dan keragaman kandungan nutrisi lima genotipe yang dianalisis yang tergolong luas yaitu protein, pati, serat kasar dan kadar air, kecuali karakter kadar gula memiliki keragaman yang sempit. Kata kunci:Tanaman Labu Kuning, Karakterisasi, Keragaman

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. EttiSwasti, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: s1 agroekoteknologi pertanian
Date Deposited: 19 Jun 2017 14:45
Last Modified: 19 Jun 2017 14:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/25603

Actions (login required)

View Item View Item