UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SAWO TERHADAP BAKTERI Escherichia coli SECARA IN VITRO

Nastasha, Mufti (2017) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SAWO TERHADAP BAKTERI Escherichia coli SECARA IN VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (161kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
2. BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (149kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 7 (Penutup))
3. BAB 7 (Penutup).pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (213kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir Ilmiah Utuh)
5. TUGAS AKHIR ILMIAH UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN SAWO TERHADAP BAKTERI Escherichia coli SECARA IN VITRO Oleh Nastasha Mufti Daun sawo merupakan bagian dari tanaman sawo (Manilkara zapota) yang sering digunakan masyarakat sebagai obat antidiare. Daun sawo mengandung senyawa saponin, tanin, dan flavonoid yang dapat bersifat sebagai antibakteri sehingga diduga mampu menghambat pertumbuhan bakteri penyebab diare. Salah satu bakteri penyebab diare adalah Escherichia coli yang strain patogen seperti EPEC, ETEC, EAEC, dan EIEC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun sawo terhadap bakteri Escherichia coli strain patogen secara in vitro. Jenis penelitian adalah eksperimental laboratorium menggunakan 6 bakteri uji E. coli berbeda dengan 2 kali pengulangan menggunakan metode difusi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Organik FMIPA dan Laboratorium Mikrobiologi FK UNAND pada bulan Agustus 2016 sampai April 2017. Sampel yang digunakan adalah daun sawo yang telah dilakukan proses ekstraksi maserasi menggunakan etanol. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun sawo dengan konsentrasi 15%, 30%, 45%, 60%, dan 100% memiliki daya hambat yang berbeda-beda terhadap bakteri uji E. coli. Konsentrasi ekstrak daun sawo yang paling efektif yaitu konsentrasi 100%. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa ekstrak daun sawo mempunyai sifat antibakteri terhadap bakteri uji Escherichia coli strain patogen. Kata kunci: Uji daya hambat, Daun sawo, Manilkara zapota, Escherichia coli

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dra. Elizabeth Bahar, M.Kes
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: s1 pendidikan kedokteran
Date Deposited: 19 Jun 2017 12:59
Last Modified: 19 Jun 2017 12:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/25585

Actions (login required)

View Item View Item