Fajri, Ibrahim Cholidy (2017) PENGARUH PENAMBAHAN NATRIUM ALGINAT PADA PEMBUATAN SKIN LOTION DARI MINYAK KELAPA MURNI (VCO). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstark)
1. Cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (247kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (159kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5 Penutup)
3. Bab V Kesimpulan.pdf - Published Version Download (91kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (159kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
5. skripsi full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan natrium alginat terhadap karakteristik skin lotion dan untuk mengetahui penambahan natrium alginat terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisa secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada peneltian ini adalah penambahan natrium alginat sebesar 0,5%; 1%; 1,5%; 2%; dan 2,5%. Pengamatan pada produk skin lotion yang dihasilkan adalah uji organoleptik, uji sifat fisik, uji sifat kimia, uji kelembaban produk, uji total mikroba dan uji iritasi. Uji Sifat fisik skin lotion meliputi viskositas, bobot jenis, stabilitas emulsi dan uji sifat kimia yang diamati adalah pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan penambahan natrium alginat pada skin lotion berpengaruh nyata terhadap viskositas, kelembaban produk dan pH serta tidak berpengaruh nyata terhadap bobot jenis dan stabilitas emulsi. Produk terbaik berdasarkan organoleptik skin lotion adalah perlakuan C (Penambahan natrium alginat 1,5%), dengan persentase panelis yang menyatakan tingkat homogenitas 63%, sedangkan hasil uji sifat fisik dan kimia skin lotion perlakuan C (Skin lotion dengan penambahan natrium alginat 1,5%) adalah viskositas 10500 cP; bobot jenis 0,926; stabiltas emulsi 100%; kelembaban produk 92,52%; pH 7,497; nilai iritasi 0; total mikroba 3,0 x 103 cfu/ml. Kata Kunci : natrium alginat, virgin coconut oil, skin lotion
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Neswati, S.TP, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 19 Jun 2017 14:40 |
Last Modified: | 19 Jun 2017 14:40 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/25547 |
Actions (login required)
View Item |