PENGARUH PEMBERIAN DOLOMIT TERHADAP BEBERAPA SIFAT KIMIA TANAH GAMBUT DAN PERTUMBUHAN SERTA HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L)

Farah, Ilham (2017) PENGARUH PEMBERIAN DOLOMIT TERHADAP BEBERAPA SIFAT KIMIA TANAH GAMBUT DAN PERTUMBUHAN SERTA HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
abstrack.pdf - Published Version

Download (221kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (204kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Penutup)
BAB V. PENUTUP.pdf - Published Version

Download (190kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (266kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (22MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian dolomit terhadap perubahan sifat kimia yang terjadi pada tanah gambut serta mempelajari pengaruh pemberian dolomit terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah. Penelitian ini menggunakan polybag dan memakai Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan (0 ton/Ha; 2,5 ton/Ha; 5 ton/Ha; 7,5 ton/Ha; 10 ton/Ha) dengan tiga ulangan. Pengamatan yang dilakukan pada penelitian ini terdiri dari pH H2O, P-tersedia, S, KTK, dan basa-basa serta pertumbuhan tanaman bawang merah meliputi tinggi tanaman, bobot tanaman, diameter dan bobot umbi serta unsur hara Sulfur pada tanaman. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan uji F dan dilanjutkan DMRT pada taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa takaran 10 ton/Ha dolomit merupakan takaran optimal yang didapatkan dikarenakan, 1) pemberian dolomit pada takaran 10 ton/Ha dapat memperbaiki sifat kimia tanah gambut seperti pH (1,16 unit), S tanah (0,005 %) P-tersedia (5,7 ppm), KTK (9,67 me/100 g), dan ketersediaan K-dd (0,09 me/100 g), Ca-dd (0,31 me/100 g) serta Mg-dd (0,19 me/100 g) dibandingkan dengan tanah tanpa perlakuan (0 ton/Ha) serta 2) pemberian dolomit pada takaran 10 ton/Ha dapat meningkatkan tinggi tanaman (22,63 cm), bobot tanaman bawang merah (bobot segar 43,14 g dan bobot kering 2,89 g), bobot umbi bawang merah (bobot segar 21,92 g dan bobot kering 2,89 g), dan diameter umbi bawang merah (2,00 cm) serta kadar S tanaman (0,03 %) dibandingkan dengan tanah tanpa perlakuan. Kata kunci : dolomit, gambut, bawang merah, sifat kimia tanah

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: D r . I r . T e g u h B u d i P r a s e t y o , M S
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: s1 agroekoteknologi pertanian
Date Deposited: 06 Jun 2017 11:51
Last Modified: 06 Jun 2017 11:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/25452

Actions (login required)

View Item View Item