BUNGA, PUTRI FEBRINA (2015) PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI TEPUNG EKSTRAK BENGKUANG DAN Lactobacillus plantarum TERHADAP KADAR AIR, DERAJAT KEASAMAN DAN TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT PADA MINUMAN SUSU SINBIOTIK. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text
760.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara penambahan tepung ekstrak bengkuang dan starter Lactobacillus plantarum pada kualitas susu fermentasi. Penelitian menggunakan susu sapi sebanyak 5600 ml, tepung ekstrak bengkuang 8,1 mg dan starter Lactobacillus plantarum 108 ml. Metode penelitian menggunakan metoda eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor A adalah penambahan Tepung ekstrak bengkuang A1 (0 mg/l), A2 (1,5 mg/l), A3 (3,0 mg/l) dan faktor B yaitu starter Lactobacillus plantarum B1 (0%), B2 (2%), B3 (4%). Peubah yang diamati adalah kadar air, derajat keasaman dan total bakteri asam laktat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi antara penambahan tepung ekstrak bengkuang dan starter Lactobacillus plantarum terhadap kadar air dan derajat keasaman (P>0,05), tetapi pada total bakteri asam laktat memberikan interaksi berbeda nyata (P<0,05) pada minuman sinbiotik susu fermentasi. Hasil terbaik pada penelitian ini adalah A3B2 dengan nilai masing-masing yaitu kadar air 85,37%, derajat keasaman 0,57% dan total bakteri asam laktat 126,7 x 107 CFU/ml. Kata kunci : Tepung ekstrak bengkuang, Lactobacillus plantarum, kadar air, derajat keasaman, total bakteri asam laktat.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Ms Lyse Nofriadi |
Date Deposited: | 01 Mar 2016 04:46 |
Last Modified: | 01 Mar 2016 04:46 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2545 |
Actions (login required)
View Item |