KAJIAN MANAJEMEN RISIKO PRODUKSI PADA USAHA TAHU SUPER INDRA DI KAMPUNG KOTO KELURAHAN GURUN LAWEH KECAMATAN NANGGALO PADANG

tedy, imam mahesa (2017) KAJIAN MANAJEMEN RISIKO PRODUKSI PADA USAHA TAHU SUPER INDRA DI KAMPUNG KOTO KELURAHAN GURUN LAWEH KECAMATAN NANGGALO PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover abstrak.pdf - Published Version

Download (160kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab I pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (211kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab akhir kesimpulan)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (140kB) | Preview
[img] Text (full text)
pdfjoiner.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

KAJIAN MANAJEMEN RISIKO PRODUKSI PADA USAHA TAHU SUPER INDRA DI KAMPUNG KOTO KELURAHAN GURUN LAWEH KECAMATAN NANGGALO PADANG Abstrak Penelitian ini dilaksanakan pada usaha tahu Super Indra di Kampung Koto Kelurahan Gurun Laweh Kecamatan Nanggalo Kota Padang. Tujuan penelitian adalah 1) mengidentifikasi sumber risiko produksi pada usaha tahu Super Indra, 2) mengidentifikasi tingkat risiko produksi dan 3) pengelolaan risiko yang dilakukan oleh pemilik usaha. penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan analisis data deskriptif kualitatif untuk tujuan pertama dan ketiga sedangkan untuk tujuan kedua menggunakan analisis data kuantitatif serta menggunakan pendekatan ERM (enterprise risk management). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat sebanyak 17 sumber risiko pada setiap proses produksi usaha tahu Super Indra mulai dari proses pengadaan bahan baku sampai pada proses pengemasan. Hancurnya tahu saat pengemasan menjadi risiko dengan tingkat paling tinggi, sementara tidak tersedianya air saat perendaman dan kerusakan mesin operasional menjadi risiko dengan tingkat paling rendah. Pengelolaan risiko yang telah dilakukan adalah pengembalian bahan baku jika kualitasnya buruk, pengawasan dan kontrol terkait kelalaian pekerja, mengeringkan kayu bakar jika kualitasnya bruk dan basah karena hujan dan pengadaan mesin cadangan. Saran untuk usaha Tahu Super Indra adalah pengadaan generator yang memiliki daya yang lebih tinggi, evaluasi kerja dan penerapan pelatihan pada pekerja yang lalai serta pemberian reward agar meningkatnya motivasi pekerja untuk lebih baik lagi, dan pembuatan gudang penyimpanan yang lebih efisien dalam penyimpanan bahan baku kedelai agar tidak busuk dan kayu bakar tidak basah terkena hujan. Kata kunci: manajemen risiko, risiko produksi, sumber risiko

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Melinda Noer, M.Sc
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 24 May 2017 16:48
Last Modified: 24 May 2017 16:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/25441

Actions (login required)

View Item View Item