Pengaruh Probiotik Dadih terhadap Kadar Kolesterol Darah Total pada Tikus Model Hiperkolesterolemia

Crisdina, Suseno (2017) Pengaruh Probiotik Dadih terhadap Kadar Kolesterol Darah Total pada Tikus Model Hiperkolesterolemia. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (167kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I - Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (135kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 7 - Penutup)
BAB 7.pdf - Published Version

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (245kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
FULL TEXT SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Dadih merupakan salah satu produk probiotik asli Sumatera Barat, Indonesia. Konsumsi rutin probiotik dadih dapat menjadi solusi diet dalam mempertahankan kadar kolesterol yang baik dalam periode jangka panjang. Penelitian ini merupakan true eksperimental dengan rancangan randomized post-test only control group design yang menggunakan 24 tikus yang terbagi dalam empat kelompok dan telah diaklimatiasi selama seminggu. Kelompok kontrol negatif K(-) hanya diberi pakan minum standar, kelompok kontrol positif K(+) diinduksi hiperkolesterolemia selama 15 hari, dan dua kelompok perlakuan PI dan PII diinduksi hiperkolesterolemia selama 15 hari, dilanjutkan dengan dadih dengan konsentrasi masing masing 1,87 g/200 gBB dan 3,74 g/200 gBB selama 14 hari. Semua tikus diperiksa kadar kolesterol totalnya dengan menggunakan spektrofotometer pada hari ke 30 dan dianalisis menggunakan SPSS 15 dengan uji one way anova. Jika p<0,05 maka dianggap signifikan. Setelah itu dilanjutkan dengan uji post hoc LSD (Least Significant Difference). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan kolesterol setelah mengkonsumsi dadih selama 14 hari. Rata-rata kadar kolesterol total tikus yang diinduksi hiperkolesterolemia K(+) lebih tinggi dibandingkan dengan K(-), PI, dan PII (p<0,05). Penelitian ini menunjukkan bahwa efek dari pemberian probiotik dadih dapat menurunkan kadar kolesterol serum total. Kata kunci: dadih, hiperkolesterolemia, kolesterol total, probiotik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. dr. Fadil Oenzil, PhD, Sp. GK
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: s1 pendidikan kedokteran
Date Deposited: 03 May 2017 06:40
Last Modified: 03 May 2017 06:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/25253

Actions (login required)

View Item View Item