EKSTRAKSI PEKTIN DARI KULIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) MENGGUNAKAN PELARUT ASAM SITRAT DENGAN BERBAGAI PERBANDINGAN PELARUT

Arisandi, Arisandi (2017) EKSTRAKSI PEKTIN DARI KULIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) MENGGUNAKAN PELARUT ASAM SITRAT DENGAN BERBAGAI PERBANDINGAN PELARUT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (39kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
BAB V.pdf - Published Version

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (39kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (825kB)

Abstract

Ekstraksi Pektin dari Kulit Kopi Robusta (Coffea canephora) Menggunakan Pelarut Asam Sitrat dengan Berbagai Perbandingan Pelarut Arisandi, Tuty Anggraini, Ismed ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik pektin yang dihasilkan dari berbagai perbandingan kulit kopi robusta (Coffea canephora) dengan pelarut asam sitrat. Penelitian ini dilaksakan di laboratorium Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas pada bulan September 2016-Januari 2017. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 3 kali pengulangan dan 5 perlakuan. Perlakuan yang dilihat pada penelitian ini yaitu pengaruhperbandingan bubuk kulit kopi robusta dengan pelarut asam sitrat 1 : 12, 1 : 14, 1 : 16, 1 : 18 dan 1 : 20 (b/v). Pengamatan pektin yang dihasilkan meliputi : kadar pektin, berat ekivalen, kadar metoksil, kadar galakturonat, derajat esterifikasi, kadar air dan kadar abu. Hasil pektin terbaik pada penelitian ini didapatkan pada perbandingan bubuk kulit kopi robusta (Coffea canephora) dengan pelarut asam sitrat 1 : 18 (b/v) dengan kadar pektin 51,41 %, berat ekivalen 169,53 mg, kadar metoksil 3,41 %, kadar galakturonat 82,15 %, derajat esterifikasi 21,67 %, kadar air 11,72 % dan kadar abu 10,93 %. Kata kunci - pektin, kulit kopi robusta (coffea canephora), pelarut asam sitrat

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Tuty Anggraini, S.TP, MP, Ph.D
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 05 May 2017 03:12
Last Modified: 05 May 2017 03:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/25200

Actions (login required)

View Item View Item