Mega, Mustika (2017) Optimasi Pencampuran Sari Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Maltodekstrin terhadap Karakteristik Mutu Minuman Serbuk Mengkudu (Morinda citrifolia, L). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
Cover+abstrak.pdf Download (134kB) | Preview |
|
|
Text (pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (318kB) | Preview |
|
|
Text (kesimpulan dan saran)
BAB 5.pdf Download (159kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (181kB) | Preview |
|
Text (skripsi full)
skripsi full.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Optimasi Pencampuran Sari Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Maltodekstrin Terhadap Karakteristik Mutu Minuman Serbuk Mengkudu (Morinda citrifolia, L.) Mega Mustika, Aisman dan Neswati ABSTRACK Penelitian ini dilakukan di laboratorium Fakultas Teknologi Pertanian dan Fakultas Farmasi Universitas Andalas Padang pada bulan september hingga november 2016. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh tingkat konsentrasi sari jeruk nipis dan maltodekstrin terhadap karakteristik mutu minuman serbuk mengkudu dan mengetahui formula yang tepat dalam pembuatan minuman serbuk mengkudu menggunakan metode permukaan respon. Variabel faktor yang dianalisis yaitu maltodekstrin (X1) 10, 17.5, 25%, sari jeruk nipis (X2) 15, 25, 35% dan sari mengkudu (X3) 65, 75, 85%. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan Central Composite Design (CCD) dengan variabel respon yaitu kadar air, kadar abu, kadar vitamin C dan aktivitas antioksidan. Perbedaan jumlah pencampuran maltodekstrin, sari jeruk nipis dan sari mengkudu dalam pembuatan minuman serbuk memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar vitamin C dan aktivitas antioksidan. Solusi optimum yang direkomendasikan untuk keempat respon adalah maltodekstrin (X1) 10%, sari jeruk nipis (X2) 34,37% dan sari mengkudu (X3) 76,34%. Nilai respon terhadap kadar air 4,84%, kadar abu 0,78%, kadar vitamin C 86,42 mg/100g dan aktivitas antioksidan 79,29% dengan nilai desirability 0,741. Kata kunci - mengkudu, jeruk nipis, maltodekstrin, CCD
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Ir. Aisman, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 18 Jul 2017 11:25 |
Last Modified: | 18 Jul 2017 11:25 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/25181 |
Actions (login required)
View Item |