Fatmawati, Fatmawati (2017) PENGARUH PENAMBAHAN PUREE KULIT BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KARAKTERISTIK PERMEN JELLY SIRSAK (Annona muricata, L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (47kB) | Preview |
|
|
Text (PENDAHULUAN)
Bab 1. PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (41kB) | Preview |
|
|
Text (KESIMPULAN)
Bab 5. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (30kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (38kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL)
Skripsi Full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (848kB) |
Abstract
Pengaruh Penambahan Puree Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) terhadap Karakteristik Permen Jelly Sirsak (Annona muricata, L.) Fatmawati, Tuty Anggraini, Neswati ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan puree kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) terhadap karakteristik permen jelly sirsak dan untuk menilai tingkat penerimaan panelis sebagai analisis sensori pada permen jelly. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan puree kulit buah naga 5% (perlakuan A), 10% (perlakuan B), 15% (perlakuan C), 20% (perlakuan D) dan 25% (perlakuan E). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan puree kulit buah naga memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap pH, aktivitas air (aw), kadar air, kadar abu, gula reduksi, aktivitas antioksidan, vitamin C, betasianin dan sakarosa permen jelly sirsak yang dihasilkan tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap tingkat kekerasan. Penambahan puree kulit buah naga meningkatkan jumlah angka lempeng total permen jelly sirsak yang dihasilkan. Produk terbaik berdasarkan analisis sensori adalah perlakuan E (penambahan puree kulit buah naga 25%) dengan pH (4,823), aktivitas air (0,84), kadar air (52,27%), kadar abu (0,59%), gula reduksi (20,66%), aktivitas antioksidan (70,53%), vitamin C (0,67 mg/100g), betasianin (1,17 mg/100g), sakarosa (23,25%), tingkat kekerasan (12,60 N/cm2), ohue 5,74 (red purple) dan angka lempeng total (4,5 x 104 CFU/g). Tingkat penerimaan panelis pada analisis sensori terhadap warna (4,23), aroma (4,12), tekstur (3,88) dan rasa (4,00). Kata Kunci - Sirsak, Kulit Buah Naga, Permen Jelly
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 02 May 2017 05:03 |
Last Modified: | 02 May 2017 05:03 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/25172 |
Actions (login required)
View Item |