Karakteristik Fisik dan Kimia Tepung Jambu Biji Merah (Psidium guajava, L.) dengan Metode Pengeringan Thin Layer

Mita, Sari (2017) Karakteristik Fisik dan Kimia Tepung Jambu Biji Merah (Psidium guajava, L.) dengan Metode Pengeringan Thin Layer. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (275kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I. Pendahuluan)
Bab I. Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (300kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V. Kesimpulan dan Saran)
Bab V. Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (222kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (297kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Karakteristik Fisik dan Kimia Tepung Jambu Biji Merah (Psidium guajava, L.) dengan Metode Pengeringan Thin Layer Mita Sari, Andasuryani , Muhammad Makky ABSTRAK Jambu biji merah termasuk tanaman tahunan yang berbuah sepanjang tahun, akan tetapi memiliki harga jual yang rendah dan umur simpan yang relatif singkat. Saat musim berbuah, jumlah jambu biji merah melimpah. Jumlah buah yang melebihi batas konsumsi masyarakat mendorong terjadinya pembusukan buah jika tidak segera diolah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan penepungan buah jambu biji merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia tepung jambu biji merah (Psidium guajava, L.) dengan menggunakan metode pengeringan lapisan tipis (thin layer) dan menentukan umur simpan tepung yang dihasilkan. Perlakuan pada penelitian ini adalah suhu peyimpanan tepung jambu biji merah yang berbeda yaitu suhu 27 oC, 35 oC, 45 oC dan 55 oC. Parameter yang diuji adalah rendemen, kadar air, vitamin c, uji total mikroba dan pendugaan umur simpan tepung jambu biji merah dengan 3 kali ulangan. Kadar air awal jambu biji merah segar yang diperoleh adalah 87,304 ± 0,116 %, kadar air tepung jambu biji merah yang dihasilkan adalah 10,314 ± 0,388 %, rendemen tepung jambu biji merah adalah 7,003 ± 0,168 %, kandungan vitamin C jambu biji merah segar 0,198 ± 0,003 % dan kandungan vitamin C tepung jambu biji merah adalah 0,209 ± 0,003 %. Perlakuan suhu penyimpanan yang terbaik adalah suhu 27 oC yang memiliki umur simpan yang lebih lama yaitu 82 hari, pada suhu 35 oC adalah 79 hari, pada suhu 45 oC adalah 75 hari dan pada suhu 55 oC adalah 72 hari. Kata kunci – jambu biji merah, tepung, umur simpan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Andasuryani,S.TP, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 28 Apr 2017 08:29
Last Modified: 28 Apr 2017 08:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/25140

Actions (login required)

View Item View Item