MEGAWATI, HARTAS (2015) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN PERMEN JELI DADIH SUSU SAPI EKSTRAK DAUN SIRSAK PADA KEMASAN EDIBLE FILM WHEY TERHADAP KADAR AIR, KADAR PROTEIN, Aw, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN UJI ORGANOLEPTIK. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text
745.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (883kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan penggunaan edible film whey pada permen jeli dadih susu sapi ekstrak daun sirsak dan pada lama penyimpanan keberapa penggunaan edible film whey memberikan pengaruh terbaik terhadap mutu permen jeli dadih susu sapi ekstrak daun sirsak. Penelitian ini menggunakan susu sapi sebanyak 10 liter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah lama penyimpanan A (0 hari), B (4 hari), C (8 hari), D (12 hari) dan E (16 hari). Peubah yang diamati adalah kadar air, kadar protein, aw, total koloni bakteri dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan permen jeli dadih susu sapi ekstrak daun sirsak pada kemasan edible film whey berbeda sangat nyata (P<0.01) menurunkan kadar air, kadar protein, nilai aw dan total koloni bakteri, dan berbeda tidak nyata (X2 hitung < X2 tabel 0.05) terhadap uji organoleptik. Penggunaan kemasan edible film whey sampai hari ke 8 memberikan pengaruh terbaik terhadap permen jeli dadih susu sapi ekstrak daun sirsak dengan kadar air 27.04%, kadar protein 12.25%, aw 0.711, total koloni bakteri 5.7 x 105 CFU/g, dan nilai organoleptik warna 1.96, aroma 1.92, rasa 1.68, tekstur 1.88. Kata kunci : Permen jeli, dadih susu sapi, ekstrak daun sirsak, edible film whey, lama penyimpanan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Ms Lyse Nofriadi |
Date Deposited: | 01 Mar 2016 04:33 |
Last Modified: | 01 Mar 2016 04:33 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2506 |
Actions (login required)
View Item |