EVALUASI PENERAPAN HIGIENE SANITASI KANTIN DI UNIVERSITAS ANDALAS TAHUN 2017

Kharisma, Muhammad (2017) EVALUASI PENERAPAN HIGIENE SANITASI KANTIN DI UNIVERSITAS ANDALAS TAHUN 2017. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN .pdf - Published Version

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6 (Penutup))
BAB 6 (Penutup).pdf - Published Version

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (54kB) | Preview
[img] Text (Tugas Khir Ilmiah Utuh)
Tugas Khir Ilmiah Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS ANDALAS Skripsi, April 2017 KHARISMA MUHAMMAD, No.BP : 1311211122 EVALUASI PENERAPAN HIGIENE SANITASI KANTIN DI UNIVERSITAS ANDALAS TAHUN 2017 viii + 69 halaman, 18 tabel, 1 gambar, 13 lampiran ABSTRAK Tujuan Hasil observasi menunjukkan kualitas higiene sanitasi kantin di Universitas Andalas belum memenuhi persyaratan yang tercantum dalam KepMenkes RI No.1098/Menkes/SK/V/2003 tentang Persyaratan Higiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran. Karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui informasi mengenai Evaluasi Penerapan Higiene Sanitasi Kantin di Universitas Andalas tahun 2017. Metode Jenis penelitian ini menggunakan desain kualitatif pada 15 kantin (F.Mipa, F.Ekonomi, F.Teknik, F.Pertanian, F.Peternakan, F.Keperawatan, F.Hukum, Fisip, Belakang labor dasar , Depan Gedung A dan kantin bussiness centre) dengan teknik penentuan informan yaitu purposive sampling. Informan dalam penelitian ini sebanyak 11 orang dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, FGD, observasi, dan telaah dokumen. Data diolah melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, setelah itu dilakukan triangulasi. Hasil Hasil penelitian didapatkan bahwa belum adanya penerapan sanitasi kantin yang baik di kantin Unand terlihat pada tahap penyimpanan bahan makanan yang masih belum terjaga kondisi kebersihannya, pada tahap pengolahan masih banyaknya ditemukan penjamah yang langsung kontak dengan makanan dan dapur yang masih kotor, pada penyimpanan makanan masak yang tidak tertutup sehingga sangat mudah terkontaminasi serangga dan debu, pada tahap penyajian makanan kebersihan tempat dan alat masih sangat kurang. Kesimpulan Penerapan higiene sanitasi kantin belum berjalan baik. Disarankan bagi pihak Universitas Andalas lebih meningkatkan pengawasan dan rutin melaksanakan penyuluhan higiene sanitasi kantin dan bagi pemilik kantin diharapkan kesediaannya untuk mengikuti penyuluhan serta menyediakan fasilitas sanitasi di tempat usahanya. Daftar pustaka : 38 (1997-2016) Kata kunci : Evaluasi, higiene sanitasi kantin, Universitas Andalas

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Nizwardi Azkha,SKM, MPPM, M.Pd, M.Si
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 kesehatan masyarakat
Date Deposited: 25 Apr 2017 06:59
Last Modified: 25 Apr 2017 06:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/24936

Actions (login required)

View Item View Item