PENGARUH PENGGANTIAN AMPAS TAHU DENGAN PRODUK CAMPURAN DARAH DAN DEDAK PADI FERMENTASI DALAM PAKAN KONSENTRAT TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR, DAN BETN SECARA IN VITRO

Aditya, Yanuar Taufik (2017) PENGARUH PENGGANTIAN AMPAS TAHU DENGAN PRODUK CAMPURAN DARAH DAN DEDAK PADI FERMENTASI DALAM PAKAN KONSENTRAT TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR, DAN BETN SECARA IN VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover fix.pdf - Published Version

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V Kesimpulan dan Saran)
BAB V.pdf - Published Version

Download (101kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
dapus.pdf - Published Version

Download (241kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (216kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
skripsi full aditya.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan produk campuran darah dedak padi hasil fermentasi (PCDDF) dengan bakteri Bacillus amylolique- faciens sebagai pengganti ampas tahu terhadap kecernaan Lemak Kasar, Serat Kasar, dan BETN secara in-vitro. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan adalah penggunaan PCDDF yang ditambahkan dalam konsentrat mengandung protein tinggi sebagai agen subtitusi ampas tahu. Perlakuan A = PCDDF 0% + Ampas tahu 20% + Dedak Padi 80%, B = PCDDF 5% + Ampas tahu 15% + Dedak Padi 80%, C = PCDDF 10% + Ampas tahu 10% + Dedak Padi 80%, D = PCDDF 15% + Ampas tahu 5% + Dedak Padi 80%, E = PCDDF 20% + Ampas tahu 0%+ Dedak Padi 80%. Peubah yang diamati adalah kecernaan lemak kasar, serat kasar, dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Hasil analisis keragaman memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan lemak kasar, serat kasar dan BETN. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan PCDDF sebanyak 20% pada pakan konsentrat atau 100% pengganti ampas tahu dapat mempertahankan kecernaan lemak kasar, serat kasar dan BETN dengan nilai kecernaan SK 57.03%, LK 78.18%, dan BETN 57.52%. Kata kunci :Ampas tahu, darah, dedak padi, fermentasi, kecernaan, invitro

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof.Dr.Ir.Fauzia Agustin,MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 21 Apr 2017 07:27
Last Modified: 21 Apr 2017 07:27
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/24604

Actions (login required)

View Item View Item