PERBANDINGAN DAYA HAMBAT ANTARA BUAH PINANG ( Areca catechu L ) DENGAN BUAH PARE ( Momordicha charantia L ) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans

Fidela, Yuzari (2017) PERBANDINGAN DAYA HAMBAT ANTARA BUAH PINANG ( Areca catechu L ) DENGAN BUAH PARE ( Momordicha charantia L ) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
1.cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (258kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab pembukaan)
2 bab pembukaan.pdf - Published Version

Download (215kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab akhir)
3. bab akhir.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
4. daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (296kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
5.skripsi utuh full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (10MB)

Abstract

ABSTRAK Latar belakang : Buah pinang telah digunakan untuk membersihkan rongga mulut sejak lama di Indonesia dan buah pare telah digunakan sejak lama di Asia, seperti di India sebagai obat untuk penderita diabetes. Kandungan buah pinang alkaloid, flavonoid, minyak atsiri dan tanin dan kandungan buah pare alkaloid, flavonoid, charantin, saponin, dan triterpenoid/steroid merupakan zat aktif yang berfungsi sebagai antijamur.Tujuan penelitian untuk membandingkan daya hambat dekokta buah pinang dan dekokta buah pare terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Metode : Penelitian eksperimental dengan metode difusi pada dekokta buah pinang dan dekokta buah pare dengan masing-masing konsentrasi 25%, 50%, dan 100%. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan, dekokta buah pinang 100% menghasilkan daya hambat (14,37 ± 2,38 mm) dan dekokta buah pare 100% menghasilkan daya hambat (11,85 ± 0,52 mm). Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara dekokta buah pinang dengan dekokta buah pare terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans (p>0.05). Kesimpulan : Dekokta buah pinang menghasilkan daya hambat yang sebanding dengan dekokta buah pare terhadap jamur Candida albicans. Kata kunci : dekokta buah pinang, dekokta buah pare, diameter zona hambat, Candida albicans

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dra. Yustini Alioes, M.Si, Apt
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 20 Apr 2017 08:33
Last Modified: 20 Apr 2017 08:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/24485

Actions (login required)

View Item View Item