HUBUNGAN KONTRIBUSI ENERGI, PROTEIN, LEMAK DARI MAKANAN JAJANAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI SISWA SMP NEGERI 1 LUBUK SIKAPING KABUPATEN PASAMAN TAHUN 2013

YUNITA, HONESTY (2013) HUBUNGAN KONTRIBUSI ENERGI, PROTEIN, LEMAK DARI MAKANAN JAJANAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI SISWA SMP NEGERI 1 LUBUK SIKAPING KABUPATEN PASAMAN TAHUN 2013. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
246.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (430kB)

Abstract

Tujuan Penelitian Penelitian ini bertujuan utuk menegetahui hubungan kontribusi energi, protein, lemak, dari makanan jajanan dan aktivitas fisik dengan status gizi siswa SMP Negeri 1 Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman tahun 2013. Metode Penelitian bersifat deskripif analitik dengan desain cross sectional yang dilakukan di SMP N 1 Lubuk Sikaping pada bulan Februari- Juli 2013. Sampel dipilih secara simple random sampling sebanyak 193 siswa kelas VII dan VIII. Data yang diambil meliputi umur, jenis kelamin, berat badan, tinggi badan, makanan jajanan dan makanan utama yang dikonsumsi selama dua hari, serta aktivitas fisik yang dilakukan selama dua hari. Analisis univariat secara deskriptif dan analisis bivariat menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil Makanan jajanan memberikan kontribusi energi rata-rata sebesar 641,19 Kkal (34,9%), protein 17,78 gr (29,2%), dan lemak 78,50 gr (50,1%). Status gizi sebagian besar siswa normal (77,2%). Aktivitas fisik sebagian besar siswa ringan (74,6%). Hasil uji bivariat menunjukkan tidak ada hubungan bermakna antara kontribusi energi dari makanan jajanan dengan status gizi (p>0,05). Tidak ada hubungan bermakna antara kontribusi protein dari makanan jajanan dengan status gizi (p >0,05). Tidak ada hubungan bermakna antara kontribusi lemak dari makanan jajanan dengan status gizi (p >0,05). Tidak ada hubungan bermakna antara aktivitas fisik dengan status gizi (p >0,05). Kesimpulan Tidak terdapat hubungan bermakna antara kontribusi energi, protein, lemak dari makanan jajanan dengan status gizi siswa SMP N 1 Lubuk Sikaping. Tidak terdapat hubungan bermakna antara aktivitas fisik dengan status gizi siswa SMP N 1 Lubuk Sikaping. Diharapkan pihak sekolah bekerja sama dengan dinas kesehatan untuk menambah pengetahuan siswa tentang pemilihan makanan jajanan yang sehat dan pentingnya olah raga secara rutin. Daftar Pustaka :39 (1991– 2012) Kata Kunci :kontribusi energi, protein, dan lemak, makanan jajanan, aktivitas fisik, status gizi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: Ms Ikmal Fitriyani Alfiah
Date Deposited: 01 Mar 2016 04:08
Last Modified: 01 Mar 2016 04:08
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2443

Actions (login required)

View Item View Item