PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK UBI JALAR MERAH (Ipomoea batatas) DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP NILAI pH, KADAR AIR DAN JUMLAH BAKTERI PADA WHEY FERMENTASI

LISA, SILVIA (2015) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK UBI JALAR MERAH (Ipomoea batatas) DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP NILAI pH, KADAR AIR DAN JUMLAH BAKTERI PADA WHEY FERMENTASI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
725.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (766kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi konsentrasi ekstrak ubi jalar merah dengan lama fermentasi terhadap nilai pH, kadar air dan jumlah bakteri pada whey fermentasi. Penelitian ini menggunakan whey sebanyak 567 ml, tepung ubi jalar merah sebanyak 607 gram untuk mendapatkan hasil ekstrak ubi jalar merah sebanyak 17 ml, starter Lactobacillus plantarum 28.35 ml, sukrosa 28.35 gram. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial 3×3 dengan 3 ulangan. Perlakuan faktor A terdiri dari 3 taraf konsentrasi ekstrak ubi jalar merah (0, 3 dan 6 %). Faktor B terdiri dari 3 taraf lama fermentasi (12, 18 dan 24 jam). Peubah yang diukur adalah nilai pH, kadar air dan jumlah bakteri pada whey fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya interaksi antara konsentrasi ekstrak ubi jalar merah dengan lama fermentasi yang memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar air, tetapi memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P<0.05) terhadap nilai pH dan jumlah bakteri. Whey fermentasi terbaik diperoleh dengan penambahan ekstrak 3% dengan lama fermentasi 24 jam dengan nilai pH, kadar air dan jumlah bakteri masing - masing adalah 4.3; 86.3% dan 57.2×108 CFU/ml whey fermentasi. Kata kunci : ekstrak ubi jalar merah, lama fermentasi, nilai pH, kadar air dan jumlah bakteri

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 01 Mar 2016 04:07
Last Modified: 01 Mar 2016 04:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2437

Actions (login required)

View Item View Item