PERBANDINGAN KUALITAS FISIK (pH, SUSUT MASAK, KEEMPUKAN,DAYA IKAT AIR) OTOT LONGISSIMUS DORSI, BICEPS FEMORIS, DAN TRICEPS BRACHII PADA SAPI BALI

DHAVID, DARLIN (2017) PERBANDINGAN KUALITAS FISIK (pH, SUSUT MASAK, KEEMPUKAN,DAYA IKAT AIR) OTOT LONGISSIMUS DORSI, BICEPS FEMORIS, DAN TRICEPS BRACHII PADA SAPI BALI. Other thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
@COVER dan abstrak DHAVID..........pdf - Published Version

Download (135kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
@BAB I DHAVID.pdf - Published Version

Download (292kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
@BAB V DHAVID.pdf - Published Version

Download (222kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
@DAFTAR PUSTAKA DHAVID.pdf - Published Version

Download (306kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
TUGAS AKHIR ILMIAH UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kualitas fisik daging sapi Bali pada beberapa jenis otot yang berbeda yaitu otot Longissimus dorsi, Biceps femoris dan Triceps brachii. Penelitian ini menggunakan daging sapi Bali pada bagian otot Longissimus dorsi, Biceps femoris, dan Triceps brachii berjenis kelamin jantan dengan kisaran umur 2,5 sampai 3 tahun yang diambil masing-masing sebanyak 250 gram dari setiap 6 ekor sapi Bali. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan perlakuan 3 jenis otot (Longissimus dorsi, Biceps femoris, dan Triceps brachii) dan 6 ulangan pengambilan sampel sebagai kelompok. Data penelitian ini diolah dengan menggunakan analisis variasi (ANOVA), jika perlakuan menunjukkan perbedaan yang nyata maka dilakukan uji lanjut menggunakan uji jarak berganda/duncan multi range test (DMRT). Peubah yang diukur adalah pH daging, susut masak, keempukan dan daya ikat air. Perbedaan jenis otot tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap pH daging (5,51-5,59), susut masak (35,44%-45,37%) dan daya ikat air (45,81%-50,77%). Perbedaan jenis otot memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap keempukan/daya putus, dimana daya putus tertinggi pada otot Biceps femoris (7,90 kg/cm2), Triceps brachii (6,93 kg/cm2) dan daya putus terendah pada otot Longissimus dorsi (4,93 kg/cm2). Kata kunci : Kualitas fisik, Longissimus dorsi, Biceps femoris, Triceps brachii, Sapi Bali

Item Type: Thesis (Other)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Khasrad Dt. Sinaro, M.Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 20 Apr 2017 07:50
Last Modified: 20 Apr 2017 07:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/24202

Actions (login required)

View Item View Item