PENGARUH PENAMBAHAN PATI TALAS TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN SIFAT BIODEGRADABEL PLASTIK CAMPURAN POLIPROPILENA DAN GULA JAGUNG

Rahmat, Hidayat (2015) PENGARUH PENAMBAHAN PATI TALAS TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN SIFAT BIODEGRADABEL PLASTIK CAMPURAN POLIPROPILENA DAN GULA JAGUNG. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201507281511th_skripsi fisika rahmat hidayat.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan pati talas terhadap sifat mekanik dan degradabilitas plastik campuran polipropilena dan gula jagung. Pada penelitian ini dibuat 5 sampel dengan penambahan pati talas yang divariasikan sebanyak 0 g, 9 g, 12 g, 15 g, dan 18 g. Sampel tersebut kemudian dilakukan pengujian kuat lentur, kuat tarik, dan degarabilitas. Pengujian degradabilitas dilakukan dengan cara penguburan selama 40 hari. Dari hasil penguburan dilihat pengurangan massanya. Hasil menunjukkan penambahan pati talas cendrung menurunkan kekuatan mekanis, namun mempercepat proses degradasi. Pada sampel dengan penambahan pati talas, nilai kuat lentur tertinggi diperoleh dari sampel dengan penambahan pati talas 9 g, yaitu 37,44 N/mm2. Nilai kuat tarik tertinggi juga didapatkan pada sampel dengan penambahan pati talas 9 g, yaitu 5,19 N/mm2. Sampel yang paling cepat terdegradasi adalah sampel dengan penambahan pati talas sebanyak 18 g, yaitu 0,68%/hari. Kata kunci : polipropilena, pati talas, gula jagung, degradabilitas, kuat lentur dan kuat tarik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 03 Feb 2016 02:15
Last Modified: 03 Feb 2016 02:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/242

Actions (login required)

View Item View Item