VIVIAN, DOVANA PUTRI (2015) HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN RASIO LINGKAR PINGGANG PINGGUL MAHASISWA PENDIDIKAN DOKTER UMUM FK UNIVERSITAS ANDALAS ANGKATAN 2012-2014. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text
713.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Rasio lingkar pinggang dan pinggul (RLPP) merupakan pengukuran antropometri yang membandingkan ukuran lingkar pinggang dengan lingkar pinggul. Nilai RLPP yang lebih tinggi dari nilai normal mengindikasikan obesitas abdominal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan ukuran RLPP dengan pola makan (asupan karbohidrat, lemak, protein, serat, dan kalori total) pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan Januari – Juni 2015 di Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Jumlah sampel sebanyak 126 orang dan diambil secara stratified random sampling. Rata-rata ukuran RLPP dari hasil penelitian bernilai normal. Rerata asupan lemak dan protein di atas AKG, rerata asupan serat di bawah AKG, dan rerata asupan karbohidrat dan kalori total sesuai AKG. Hasil uji Pearson menyatakan adanya hubungan bermakna antara RLPP dengan asupan protein (r= -0,165; p=0,032) dan asupan serat (r=0,206; p=0,010) serta tidak terdapat hubungan bermakna antara RLPP dengan asupan karbohidrat (r= -0,018; p=0,422), lemak (r= -0,109; p=0,112), dan kalori total (r= -0,084; p=0,174). Hasil analisis multivariat menyatakan bahwa terdapat hubungan antara RLPP dengan asupan protein dan serat dengan kekuatan korelasi yang lemah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hubungan pola makan dengan RLPP bermakna dengan korelasi yang sangat lemah. Kata Kunci : Pola Makan, RLPP, Lingkar Pinggang, Obesitas Abdominal
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran |
Depositing User: | Ms Lyse Nofriadi |
Date Deposited: | 01 Mar 2016 03:53 |
Last Modified: | 01 Mar 2016 03:53 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2408 |
Actions (login required)
View Item |