PENGARUH PEMBERIAN JERAMI AMONIASI DALAM RANSUM SAPI INDUK TERHADAP KONSUMSI LEMAK KASAR (LK), KECERNAAN SERAT KASAR (SK) DAN KECERNAAN LEMAK KASAR (LK)

M. ALIMAN, MUHARRAM P (2015) PENGARUH PEMBERIAN JERAMI AMONIASI DALAM RANSUM SAPI INDUK TERHADAP KONSUMSI LEMAK KASAR (LK), KECERNAAN SERAT KASAR (SK) DAN KECERNAAN LEMAK KASAR (LK). Diploma thesis, UPT. Perpustakaan.

[img] Text
499.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jerami amoniasi dalam ransum sapi induk terhadap konsumsi LK, kecernaan SK dan LK. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Pola Faktorial 2 × 3 dengan 2 ulangan. Faktor A adalah jenis ransum (R1 : Jerami Amoniasi 28 %, Konsentrat 72 % dan R2 : Jerami Amoniasi 22%, Konsentrat 78 %) dan faktor B adalah bangsa sapi, S = Simental ; B = Bali dan P = Pesisir. Hasil penelitian menunjukkan ransum R1 nyata (P<0.05) lebih tinggi kecernaan SK dan LK dibandingkan R2. Sementara sapi simental unggul mengkonsumsi LK, sapi bali unggul mencerna LK, dan sapi pesisir unggul mencerna SK (P<0.05). Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan jerami amoniasi dalam ransum sapi induk dapat dipakai sebanyak 28% sebagai pengganti rumput, dan sapi simental memberikan penampilan terbaik dibandingkan dengan kedua bangsa sapi. Kata Kunci: Konsumsi LK, Kecernaan SK dan LK

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Randa Erdianti
Date Deposited: 01 Mar 2016 03:34
Last Modified: 01 Mar 2016 03:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2373

Actions (login required)

View Item View Item