Pengaruh Penambahan Pati Pisang Kepok (Musa paradisiaca Linn) Terhadap Sifat Fisik dan Kimia Edible Film serta Aplikasinya pada Wajik Ketan

RISA, NIRMALA (2016) Pengaruh Penambahan Pati Pisang Kepok (Musa paradisiaca Linn) Terhadap Sifat Fisik dan Kimia Edible Film serta Aplikasinya pada Wajik Ketan. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (abstrak)
ABSTRAK COVER.pdf - Published Version

Download (42kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Latar belakang)
BAB 1 LATAR BELAKANG.pdf - Published Version

Download (271kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V Kesimpulan)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (214kB) | Preview
[img] Text (skipsi full)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pati pisang kepok terhadap karakteristik fisik dan kimia Edible Film serta aplikasinya pada wajik ketan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan (penambahan pati) masing –masing : A (4%), B (4,5%), C (5%), D (5,5%) dan E (6%). Data dianalisis dengan menggunakan ANOVA dan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Pengamatan terhadap uji fisik meliputi : ketebalan, tensilestrength, elongansi, laju trasmisi uap air. Analisis kimia meliputi : kadar air, asam lemak bebas (FFA), Thio Barcbituric Acid (TBA); Uji organoleptik terhadap tekstur, warna, rasa dan aroma. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan penambahan pati pisang berpengaruh nyata pada tensile strength, elongansi, transmisi uap air, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap, kadar air, TBA dan FFA. Produk terbaik adalah perlakuan A (Penambahan pati 4%) dengan rata-rata tingkat penerimaan panelis terhadap rasa (4.0), tekstur (4.1), aroma (3.3) dan warna (4.0) serta karakteristik fisik-kimia : ketebalan (0,12 mm), transmisi uap air (0,071 g.mm/m2), tensile strenght (7,266 Mpa), elongasi (8,16%), kadar air (23,01%), asam lemak bebas (5,6%), dan Thio Barbituric Acid (0,088 mg malonaldehid/kg). Kata kunci : edible film, wajik ketan, pisang kepok, sifat fisik, sifat kimia.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 16 Mar 2017 07:11
Last Modified: 16 Mar 2017 07:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/23590

Actions (login required)

View Item View Item