PENGARUH PENCAMPURAN SUSU SAPI DENGAN PASTA TOMAT (Solanum lycopersicum) TERHADAP KARAKTERISTIK YOGHURT YANG DIHASILKAN

DWI, KARTINI (2017) PENGARUH PENCAMPURAN SUSU SAPI DENGAN PASTA TOMAT (Solanum lycopersicum) TERHADAP KARAKTERISTIK YOGHURT YANG DIHASILKAN. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
4.COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (69kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I. PENDAHULUAN)
5.BAB 1.pdf - Published Version

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V. PENUTUP)
9.BAB 5.pdf - Published Version

Download (14kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10.DAPUS.pdf - Published Version

Download (51kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (879kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pencampuran susu sapi dengan pasta tomat terhadap karakteristik yoghurt yang dihasilkan serta mengetahui tingkat penerimaan panelis berdasarkan uji organoleptik terhadap panelis. Penelitian ini menggunakan rancangan eksploratif dengan perlakuan berdasarkan pencampuran susu sapi dengan pasta tomat dengan perbandingan sebagai berikut: A(75%:25%), B(80%:20%), C(85%:15%), D(90%:10%), E(95%:5%) dan F(100% atau kontrol). Pengamatan terhadap yoghurt yang dihasilkan adalah kadar protein, kadar lemak, kadar abu, total padatan, pH, total asam, viskositas, kadar likopen dan aktivitas antioksidan. Analisis mikrobiologi yaitu bakteri asam laktat dan angka lempeng total, aktivitas antioksidan IC50 serta uji organoleptik (penampakan, homogenisasi. warna, aroma, dan rasa). Berdasarkan uji organoleptik, maka terpilih produk terbaik Yoghurt yaitu perlakuan C (pencampuran susu sapi 85% dengan pasta tomat 15%) dengan rata-rata terhadap warna (3,7), aroma (3,9), rasa (3,8), penampakan (3,8) dan homogenisasi (3,6), serta karakteristik fisik dan kimia yaitu kadar abu (0,59%), kadar protein (3,70%), kadar lemak (3,42%), total asam (1,17%), nilai pH (4,6), total padatan (20,71%), viskositas (31,03 dPas), aktifitas antioksidan (43,87%), likopen (32,73 mg/100g), total bakteri asam laktat (5,8x108) cfu/g, angka lempeng total 6,0x108 cfu/g dan aktivitas antioksidan IC50 817 ppm. Kata Kunci: Yoghurt, Susu Sapi, Pasta Tomat, Likopen, Aktivitas Antioksidan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 16 Mar 2017 06:36
Last Modified: 16 Mar 2017 06:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/23581

Actions (login required)

View Item View Item