Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Pada Usahatani Bawang Merah di Nagari Sungai Nanam Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok

Sri, Fitrina Al Humayra (2017) Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Pada Usahatani Bawang Merah di Nagari Sungai Nanam Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrack)
abstrak pakai pb.pdf - Published Version

Download (229kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB I PENDAHULUAN .pdf - Published Version

Download (463kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (166kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (207kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
merged.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan faktor produksi terhadap jumlah produksi bawang merah dan menganalisis tingkat efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi yang digunakan oleh petani pada usahatani bawang merah di Nagari Sungai Nanam Kecamatan Lembah Gumanti. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei yang menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang diambil sebanyak 60 responden. Penelitian ini menggunakan model fungsi produksi Cobb-Douglass yang diselesaikan secara statistik menggunakan analisis regresi linier berganda serta asumsi klasik dengan menggunakan uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi bawang merah ini yaitu bibit, pupuk kandang, pupuk NPK, pupuk SP36, pupuk SS, pestisida cair, pestisida bubuk dan tenaga kerja yang berpengaruh nyata secara serempak dengan nilai f hitung sebesar 41,08. Hasil uji t menunjukkan bahwa hanya variabel bibit dan pupuk SP36 yang berpengaruh signifikan secara parsial dimana nilai t hitung masing-masing faktor produksi lebih besar dari nilai t tabel. Produksi bawang merah dipengaruhi oleh kedua variabel tersebut sebesar 85,7% dengan nilai koefisien determinasi (R2) = 0,857, sedangkan sisanya 14,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model. Petani bawang merah di Jorong Koto Nagari Sungai Nanam ini belum mencapai efisiensi secara ekonomi dimana nilai NPM/Px faktor-faktor produksi bibit dan pupuk SP36 lebih besar dari satu. Kata kunci : Efisiensi ekonomi, faktor produksi, bawang merah

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 14 Mar 2017 08:37
Last Modified: 14 Mar 2017 08:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/23560

Actions (login required)

View Item View Item