PENGARUH JENIS CABAI (Capsicum sp.) DAN JENIS PATI TERHADAP MUTU SAUS CABAI

Ayu, Andira (2017) PENGARUH JENIS CABAI (Capsicum sp.) DAN JENIS PATI TERHADAP MUTU SAUS CABAI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak skripsi.pdf - Published Version

Download (189kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (382kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (314kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Full Dira.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sifat fisikokimia saus cabai terbaik yang dihasilkan dan mengetahui penerimaan panelis terhadap produk saus cabai yang dihasilkan, penelitian ini menggunakan rancangan eksploratif dengan perlakuan adalah empat jenis cabai (cabai kopay, cabai keriting, cabai gendol, paprika dan lima jenis pati (maizena, tapioka, pati beras, pati ubi jalar kuning, pati labu kuning). Pengamatan saus cabai meliputi kadar air, kadar abu, viskositas, aktivitas antioksidan, vitamin C, warna, pH, total padatan terlarut, tingkat kepedasan, capsaicin, uji organoleptik, uji perbandingan, dan uji angka lempeng total. Hasil penelitian menunjukan bahwa saus cabai terbaik dihasilkan adalah saus cabai pada perlakuan jenis cabai paprika dengan bahan pengental maizena dengan nilai kadar air (83.62%), kadar abu (2.89%), viskositas (23.67 dPas), vitamin C (62.66 mg/g), aktivitas antioksidan (53,20%), nilai °Hue (22.96), pH (4.9), jumlah padatan terlarut (16.67°Brix), capsaicin (1.97%), tingkat kepedasan (100 SHU), dan angka lempeng total (2.8 x 103 Cfu/g). Penerimaan panelis terhadap produk saus cabai terdapat pada perlakuan jenis cabai gendol dengan bahan pengental tapioka dengan tingkat kesukaan panelis terhadap tekstur 4.4, aroma 3.4, dan warna 4.3.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 07 Mar 2017 07:20
Last Modified: 07 Mar 2017 07:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/23517

Actions (login required)

View Item View Item