POTENSI BAKTERI ALAMI PENCERNAAN IKAN PATIN SIAM (Pangasius hypopthalmus sauvage) SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK UNTUK PRODUK PAKAN

Awari, Susanti (2016) POTENSI BAKTERI ALAMI PENCERNAAN IKAN PATIN SIAM (Pangasius hypopthalmus sauvage) SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK UNTUK PRODUK PAKAN. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover and Abstrak)
COVER.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
bab 1.pdf - Published Version

Download (620kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kesimpulan)
KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (582kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (514kB) | Preview
[img] Text (Thesis Ilmiah Utuh)
Thesis ilmiah utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Ikan Patin jenis Pangasius hypopthalmus sauvage merupakan ikan air tawar yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi untuk dikembangkan. Ikan Patin mengandung 7,51 % protein, 6,57% lemak, dan 75,21 % air. Saat ini, permintaan untuk pemenuhan gizi semakin meningkat terutama protein hewani yaitu ikan. Faktor penting yang dibutuhkan dalam menunjang pertumbuhan dan perkembangan ikan yaitu pakan. Oleh sebab itu, dibutuhkan cara yang tepat dalam pemenuhan nutrisi ikan sehingga dapat menjaga kelangsungan hidup ikan Patin. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan fungsi fisiologis ikan Patin, terutama kemampuannya untuk mencerna pakan yaitu dengan menambahkan probiotik dalam pakan. Pemberian probiotik dalam pakan dapat mempengaruhi saluran pencernaan, sehingga akan sangat membantu dalam proses penyerapan makanan dalam pencernaan ikan. Bakteri probiotik menghasilkan enzim yang mampu mengurai senyawa komplek menjadi sederhana sehingga siap digunakan oleh ikan. Probiotik menjadi solusi internal untuk menghasilkan pertumbuhan dan efisiensi pakan yang optimal, mengurangi biaya produksi dan pada akhirnya dapat mengurangi beban lingkungan karena akumulasi limbah di perairan. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk meningkatkan efisiensi pakan ikan Patin adalah dengan menambahkan probiotik yang dihasilkan dari bakteri indigenous kedalam pakan ikan yang berperan penting dalam menghasilkan energi dan nutrisi yang baik bagi ikan Patin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri alami pencernaan ikan Patin Siam (Pangasius hypopthalmus), untuk mengetahui potensi In- Vitro isolat-isolat bakteri alami pencernaan ikan Patin Siam, untuk mengetahui karakteristik (Morfologi dan Potensi) dari masing-masing isolat mikroflora alami pencernaan ikan Patin Siam sebagai kandidat probiotik pakannya, untuk mengetahui virulensi isolat bakteri alami pencernaan ikan Patin Siam serta untuk mengetahui teknik pengeringan terbaik terhadap viabilitas bakteri alami pencernaan ikan Patin Siam sebagai kandidat probiotik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen terhadap potensi in vitro dan karakter mikroflora alami pencernaan ikan Patin yang dianalisis secara deskriptif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah usus ikan Patin Siam yang diperoleh dari Dinas Budidaya Balai Benih Ikan (BBI) Perikanan Kota Bangkinang, Provinsi Riau. Dalam penelitian ini digunakan lima medium, yaitu Skim Milk Agar (SMA), Glucose Peptone Agar Calcium Carbonat (GPA + CaCO3), Agar Pati Beras (APB), Carboxy Methyl Cellulose Agar (CMCA), dan Medium Blood Agar. Pada penelitian ini diperoleh hasil bahwa pada pencernaan ikan Patin Siam didapatkan sejumlah bakteri pemfermentasi 32 x 106 cfu/g, bakteri proteolitik 32 x 106 cfu/g, amilolitik 23 x 106 cfu/g dan selulolitik sebanyak 19 x 106 cfu/g. Secara In Vitro isolat (PIRI3) berpotensi dengan nilai Indeks Fementatif (2,25), proteolitik (2,77), amilolitik (1.75) dan selulolitik (1,42). PIRI1 dan PIRI4 bersifat gram negatif dengan bentuk sel basil dan bersifat motil, uji katalasenya positif, sedangkan PIRI2, PIRI3 bersifat gram positif, yang berbentuk basil bersifat motil serta katalase PIRI2 positif dan PIRI3 negatif. Berdasarkan kesamaan morfologi, sifat fisiologi dan biokimia yang diamati berdasarkan buku Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology isolat PIRI3 termasuk kedalam kelompok Lactobacillus. Lactobacillus merupakan salah satu genus bakteri asam laktat yang paling banyak dijumpai pada saluran gastro instestinal baik pada manusia maupun pada hewan dan pada usus halus dengan jumlah dapat mencapai 106-107 cfu/g. Lactobacillus sp dapat meningkatkan keasaman sebesar 1,5 sampai 2,0% pada substrat. Dalam keadaan asam, Lactobacillus sp memiliki kemampuan untuk menghambat bakteri patogen dan bakteri pembusuk. Pemberian Probiotik yang mengandung bakteri Lactobacillus sp pada pakan komersial dapat meningkatkan pertumbuhan ikan Patin Siam (Pangasius hypophtalamus). Pada uji Hemolisis Blood Agar isolat PIRI3 tidak bersifat virulensi yang ditandai dengan tidak memperlihatkan adanya zona hemolisis di sekitar isolat yang diuji dan dikelompokkan dalam gama hemolisis. Pakan yang diinokulasikan dengan penambahan kandidat probiotik yang dilakukan dengan tiga metode pengeringan didapatkan hasil terbaik pada metode kering angin.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: s2 biologi biologi
Date Deposited: 24 Feb 2017 02:50
Last Modified: 24 Feb 2017 02:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/23449

Actions (login required)

View Item View Item