Pengaruh Penambahan Tepung Sagu terhadap Karakteristik Dendeng Giling Pensi (Corbicula sumatrana)

Tia, Maroctavia (2017) Pengaruh Penambahan Tepung Sagu terhadap Karakteristik Dendeng Giling Pensi (Corbicula sumatrana). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (abstrak)
ABSTRAK PAKAI COVER THIYA.pdf - Published Version

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDHULUAN)
BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (224kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V PENUTUP)
BAB V. PENUTUP.pdf - Published Version

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (210kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
merged (1).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung sagu terhadap karakteristik mutu dendeng giling pensi secara fisik, kimia dan organoleptik serta menentukan perlakuan terbaik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan yaitu penambahan tepung sagu 5%, 10%, 15%, 20% dan 25% dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s News Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Hasil pengamatan analisis kimia untuk kadar air berkisar antara 2,83-5,14%, kadar abu 3,14-5,64%, kadar protein 25,59-32,73%, kadar lemak 19,20-21,93% dan kadar karbohidrat 40,83-46,51%. Hasil analisis fisik uji kekerasan produk berkisar 13,8-55,1N/cm2. Produk terbaik berdasarkan uji organoleptik terdapat pada perlakuan D (Tepung sagu 20%) dengan nilai rata-rata kadar air 3,02%, kadar abu 3,73%, kadar lemak 20,99%, kadar protein 26,58%, kadar karbohidrat 45,68%, daya cerna protein 83,4%, uji kekerasan 19,4 N/cm2, serta uji organoleptik dengan tingkat kesukaan terhadap warna 4,1, aroma 4,0, rasa 4,0, dan tekstur 3,9. Kata kunci : dendeng giling, tepung sagu, pensi, mutu

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 21 Feb 2017 04:15
Last Modified: 21 Feb 2017 04:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/23430

Actions (login required)

View Item View Item