PENGARUH TINGKAT PENCAMPURAN PATI RESISTEN SAGU (METROXYLON SP.) DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KARAKTERISTIK MI KERING SAGU

RAMADHINA, YOLA NANDA (2017) PENGARUH TINGKAT PENCAMPURAN PATI RESISTEN SAGU (METROXYLON SP.) DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KARAKTERISTIK MI KERING SAGU. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
1. COVER - ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (270kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1. Pendahuluan)
2. BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (315kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5. Penutup)
3. BAB 5 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (326kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Utuh)
SKRIPSI UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pati resisten sagu yang tepat terhadap mi kering sagu yang dihasilkan dan mengetahui jumlah penambahan pati resisten sagu terhadap karakteristik mi kering sagu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis statistik dengan ANOVA, dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Pengamatan analisis kimianya meliputi uji kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar karbohidrat, serat makanan, nilai penetapan energi, daya cerna pati, kadar pati resisten untuk perlakuan terbaik dan pengamatan analisis fisiknya meliputi daya serap air, angka lempeng total serta uji organoleptik. Hasil pengujian menunjukkan perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan C (pati sagu 70 g : tepung terigu 20g : pati resisten 10g). Analisis kimianya mi kering sagu yaitu kadar air 10,66%, kadar abu 0,64%, kadar protein 6,40%, kadar karbohidrat 80,80%, serat makanan 4,74%, nilai penetapan energi 341,38%, daya cerna pati 90,33%, kadar pati resisten 7,47% dan analisis fisik mi kering sagu yaitu daya serap air 62,72%, angka lempeng total 7,6 x 103 serta uji organoleptik pada warna 3,56, pada tekstur 3,88, pada aroma 3,28, dan pada rasa 3,52. Kata Kunci : pati resisten sagu, tepung terigu, mi kering, karakteristik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 02 Mar 2017 04:03
Last Modified: 02 Mar 2017 04:03
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/23395

Actions (login required)

View Item View Item