Pengaruh Metode Pemasakan terhadap Mutu Sayuran Berdaun Hijau

Aulia, Surya H. (2017) Pengaruh Metode Pemasakan terhadap Mutu Sayuran Berdaun Hijau. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (68kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1)
BAB 1 (pendhuluan) .pdf - Published Version

Download (233kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab akhir)
bab akhir.pdf - Published Version

Download (104kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (248kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Sayuran berdaun hijau merupakan salah satu bahan pangan yang berlimpah dan mudah diperoleh dengan harga yang relatif rendah. Sebelum dikonsumsi, sebagian sayuran berdaun hijau tersebut biasanya dimasak terlebih dahulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pemasakan terhadap mutu sayuran berdaun hijau, diantaranya pemasakan dengan metode perebusan, pengukusan dan penumisan. Analisa dilakukan terhadap sayur segar(tanpa proses pemasakan), sayur rebus, sayur kukus, sayur tumis, air rebusan, dan air kukusan. Analisis mutu pada sepuluh sayuran berdaun hijau yaitu sayur bayam, kangkung, daun ubi kayu, daun katu, daun kacang panjang, daun labu, daun japan, sawi hijau, lobak singgalang, dan daun pepaya menunjukkan bahwa proses pemasakan dengan metode penumisan dapat meningkatkan total fenol pada sayuran berdaun hijau. Metode pengukusan tidak mengalami banyak penurunan pada analisis kadar total klorofil, kadar vitamin C, kadar mineral Fe, Mg, dan Zn. Sayuran yang dimasak dengan metode pengukusan dan perebusan memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi dibandingkan dengan sayuran segar dan penumisan. Air kukusan dan perebusan pada sayuran berdaun hijau memiliki mutu yang cukup baik. Sehingga sebaiknya air rebusan dan air kukusan pada sayuran berdaun hijau ikut dikonsumsi bersamaan dengan sayurannya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 08 Mar 2017 07:05
Last Modified: 08 Mar 2017 07:05
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/23385

Actions (login required)

View Item View Item