KAJIAN VENTILASI PADA KOTAK KARTON TERHADAP MUTU BUAH PEPAYA (Carica papaya, L.)

Melidawati, Melidawati (2017) KAJIAN VENTILASI PADA KOTAK KARTON TERHADAP MUTU BUAH PEPAYA (Carica papaya, L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (286kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (225kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (109kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (140kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir Ilmiah Utuh)
Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Pepaya (Carica papaya L.) adalah salah satu tanaman komersial yang memiliki nilai ekonomi cukup tinggi dan peluang pasar cukup luas mulai dari pasar tradisional hingga supermarket, namun penanganan pascapanen yang kurang baik mengakibatkan kerusakan pada buah selama pendistribusian. Biasanya buah yang telah dipanen diletakan di atas lantai mobil pengangkut dengan dilapisi kertas koran atau terpal. Kondisi ini menyebabkan buah menjadi rusak selama pengangkutan dan meningkatkan jumlah kehilangan hasil (losses) setelah pengangkutan. Penggunaan kotak karton diharapkan dapat membantu mengurangi kerusakan mekanis pada buah selama pengangkutan, akan tetapi penggunaan kotak karton tanpa ventilasi diprediksi dapat mempercepat laju respirasi buah karena terjadinya akumulasi suhu selama penyimpanan. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan penelitian pengemasan buah pepaya menggunakan kotak karton dengan perlakuan pemberian ventilasi. Kemasan outer yang dirancang memiliki dimensi (41 x 31 x 22) cm dan dimensi kemasan inner (40 x 30 x 21) cm dengan menggunakan 2 ukuran ventilasi yaitu 1% , 2% dari luasan dinding kemasan serta kontrol yaitu tanpa ventilasi. Jumlah buah yang digunakan dalam satu kemasan adalah 12 buah. Kemasan yang digunakan adalah karton bergelombang tipe RSC. Berdasarkan uji statistik menggunakan ANOVA dari beberapa parameter pengamatan seperti susut bobot, total padatan terlarut, kadar air, pengukuran laju respirasi, kekerasan, kadar air, pengamatan warna serta uji visual yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan pemberian ventilasi 1% dari luasan dinding kemasan dapat mempertahankan mutu produk buah pepaya. Kata Kunci – buah pepaya, kotak karton, pengemasan, ventilasi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 17 Feb 2017 04:26
Last Modified: 17 Feb 2017 04:26
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/23330

Actions (login required)

View Item View Item