UJI TINGKAT SALINITAS MEDIA TANAM TOMAT TERHADAP KUALITAS BUAH YANG DIHASILKAN DENGAN ACUAN PARAMETER KEMANISAN BUAH

Ridho, Adi Surya (2017) UJI TINGKAT SALINITAS MEDIA TANAM TOMAT TERHADAP KUALITAS BUAH YANG DIHASILKAN DENGAN ACUAN PARAMETER KEMANISAN BUAH. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (234kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (302kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (325kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir Full Text)
TUGAS AKHIR FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tomat (Lycopercon esculentum) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang mendapat prioritas untuk dikembangkan. Produksi tomat di Indonesia dalam 5 tahun terakhir mengalami penurunan. Berkurangnya produksi tanaman ini disebabkan antara lain oleh keterbatasan pasokan air yang ada saat musim kemarau, sehingga mempengaruhi perakaran dari tanaman tomat. Upaya untuk memenuhi kebutuhan air tanaman tomat adalah dengan menggunakan sistem irigasi, salah satunya adalah dengan menggunakan sistem irigasi tetes. Dengan melakukan pengontrolan menggunakan irigasi tetes akan menghemat pemberian air, tetapi pemberian air dihemat akan meningkatkan salinitas Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang. Penelitian ini, diamati pengaruh salinitas terhadap jumlah daun, produktifitas dan total padatan terlarut (kadar gula) dari buah tomat. Berdasarkan hasil penelitian, efisiensi irigasi tetes adalah 96.66%. Pengaruh dari salinitas terhadap jumlah daun tidak ada pengaruh nyata. Salinitas tidak mempengaruhi produktifitas buat tomat, produktifitas paling tinggi adalah pada perlakuan pemberian air -15% sebesar 2.30 kg dan terendah pada perlakuan pemberian air -5% sebesar 1.72 kg. Salinitas meningkatkan total padatan terlarut (kadar gula) dari buah tomat, total padatan terlarut (kadar gula) tertinggi adalah perlakuan pemberian air -20% sebesar 5.660 oBrix dan terendah pada perlakuan kontrol sebesar 5.110 oBrix. Kata Kunci – Irigasi Tetes, Salinitas, Tomat, Total Padatan Terlarut (Kadar Gula).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 17 Feb 2017 04:28
Last Modified: 17 Feb 2017 04:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/23324

Actions (login required)

View Item View Item