KAJIAN PENYINARAN UV-C TERHADAP MUTU DAN UMUR SIMPAN CABAI MERAH (Capsicum annum, L.)

Wahyu, Kamilatul Fauziah (2017) KAJIAN PENYINARAN UV-C TERHADAP MUTU DAN UMUR SIMPAN CABAI MERAH (Capsicum annum, L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (287kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (307kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (190kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir Ilmiah Utuh)
Tugas Akhir Ilmiah Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Cabai merah adalah salah satu komoditas pertanian yang dibutuhkan masyarakat dan bernilai ekonomis yang tinggi. Karakteristik cabai merah tidak tahan lama dan selalu dibutuhkan dalam bentuk segar. Cara penanganan yang tepat menjadi titik kritis pascapanen untuk menjaga kualitas cabai merah saat didistribusikan kepada konsumen. Salah satu alternatif penanganan pascapanen yang dapat dilakukan yaitu dengan penyinaran ultraviolet (UV)-C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyinaran UV-C terhadap umur simpan dan mutu cabai merah. Penanganan pascapanen cabai merah yang dilakukan yaitu penyinaran UV-C selama 0 menit (kontrol), 10 menit, 20 menit, dan 30 menit kemudian disimpan dalam suhu ruang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penyinaran UV-C tidak menyebabkan perbedaan yang signifikan antar perlakuan terhadap mutu cabai merah berdasarkan hasil ANOVA , meskipun demikian jika dilihat dari perubahan mutu cabai merah pada setiap harinya maka dapat disimpulkan bahwa mutu cabai merah dengan perlakuan penyinaran UV-C selama 20 menit dapat dipertahankan dibandingkan dengan perlakuan yang lain. Mutu cabai merah dengan perlakuan tersebut dapat dilihat dari beberapa parameter pengamatan, diantaranya yaitu laju respirasi, susut bobot, kekerasan, kandungan vitamin C, perubahan warna, analisa total mikroba, dan uji visual. Kata kunci – cabai merah, mutu, pascapanen, UV-C

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 17 Feb 2017 04:27
Last Modified: 17 Feb 2017 04:27
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/23317

Actions (login required)

View Item View Item