Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Etanol dan Konsentrasi Asam Sitrat terhadap Ekstrak dan Stabilitas Betasianin yang Dihasilkan dari Kulit Buah Naga Merah

Adrina, Rahmah (2017) Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Etanol dan Konsentrasi Asam Sitrat terhadap Ekstrak dan Stabilitas Betasianin yang Dihasilkan dari Kulit Buah Naga Merah. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (abstrak)
Abstrak Upload.pdf - Published Version

Download (203kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab i)
BAB I.pdf - Published Version

Download (236kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab v)
BAB V.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[img] Text (daftar pustaka)
Dapus.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (158kB)
[img] Text (skripsi full text)
Skripsi Upload.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi etanol dan konsentrasi asam sitrat terhadap ekstrak dan stabilitas betasianin yang dihasilkan dari kulit buah naga merah. Rancangan yang digunakan dalam penelitian berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor. Data dianalisa secara statistik menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji lanjut DNMRT pada taraf nyata 5%. Faktor A terdiri dari 3 level yaitu A1 (60%), A2 (70%), and A3 (80%). Faktor B terdiri dari 2 level yaitu B1 (0,5%) dan B2 (1,5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa etanol 70% dan asam sitrat 0,5% saling berinteraksi yang menghasilkan kadar betasianin tertinggi dengan nilai 5,64 mg/100 g dan intensitas warna dengan nilai L* 9,92; a* 2,02 dan b* -0,44. Stabilitas betasianin menurun pada suhu pemanasan, lama penyinaran lampu, selama waktu simpan dan penambahan oksidator, dan pH optimal ekstrak betasianin pada pH 4.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 17 Feb 2017 07:17
Last Modified: 17 Feb 2017 07:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/23308

Actions (login required)

View Item View Item