Adrina, Rahmah (2017) Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Etanol dan Konsentrasi Asam Sitrat terhadap Ekstrak dan Stabilitas Betasianin yang Dihasilkan dari Kulit Buah Naga Merah. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (abstrak)
Abstrak Upload.pdf - Published Version Download (203kB) | Preview |
|
|
Text (bab i)
BAB I.pdf - Published Version Download (236kB) | Preview |
|
|
Text (bab v)
BAB V.pdf - Published Version Download (111kB) | Preview |
|
Text (daftar pustaka)
Dapus.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (158kB) |
||
Text (skripsi full text)
Skripsi Upload.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi etanol dan konsentrasi asam sitrat terhadap ekstrak dan stabilitas betasianin yang dihasilkan dari kulit buah naga merah. Rancangan yang digunakan dalam penelitian berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor. Data dianalisa secara statistik menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji lanjut DNMRT pada taraf nyata 5%. Faktor A terdiri dari 3 level yaitu A1 (60%), A2 (70%), and A3 (80%). Faktor B terdiri dari 2 level yaitu B1 (0,5%) dan B2 (1,5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa etanol 70% dan asam sitrat 0,5% saling berinteraksi yang menghasilkan kadar betasianin tertinggi dengan nilai 5,64 mg/100 g dan intensitas warna dengan nilai L* 9,92; a* 2,02 dan b* -0,44. Stabilitas betasianin menurun pada suhu pemanasan, lama penyinaran lampu, selama waktu simpan dan penambahan oksidator, dan pH optimal ekstrak betasianin pada pH 4.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 17 Feb 2017 07:17 |
Last Modified: | 17 Feb 2017 07:17 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/23308 |
Actions (login required)
View Item |