PENGARUH LAMANYA WAKTU EKSTRAKSI WET RENDERING TERHADAP RENDEMEN DAN SIFAT FISIKO KIMIA MINYAK IKAN DARI KEPALA IKAN TUNA (Thunnus albacares)

RIKI, AFRIANDI (2017) PENGARUH LAMANYA WAKTU EKSTRAKSI WET RENDERING TERHADAP RENDEMEN DAN SIFAT FISIKO KIMIA MINYAK IKAN DARI KEPALA IKAN TUNA (Thunnus albacares). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK+COVER.pdf - Published Version

Download (516kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1. Pendahuluan)
11. PENDAHULUAN (1).pdf - Published Version

Download (433kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5. Kesimpulan dan Saran)
15. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (176kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftra Pustaka)
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (307kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
SKRIPSI PDF GABUNG.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan dari bulan Mei – September 2016 di laboratorium Teknologi dan Rekayasa Proses Hasil Pertanian, Laboratorium Instrumentasi, Laboratorium Farmasi dan Balai Laboratorium Kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lamanya waktu ekstrasi wet rendering terhadap rendemen dan sifat fisiko kimia minyak ikan dari kepala Ikan Tuna dan mengetahui lamanya waktu ekstraksi yang tepat sehingga menghasilkan rendemen tertinggi dan sifat fisiko kimia terbaik. Minyak diekstrak dengan perlakuan lama ekstraksi yaitu 5, 10, 15, 20, 25, dan 30 menit. Analisa yang dilakukan terdiri dari perhitungan rendemen dan sifat fisiko kimia yang meliputi bilangan asam, asam lemak bebas (FFA), bilagan iod, bilangan peroksida, densitas, indeks bias dan warna, serta dari perlakuan terbaik dianalisis profil asam lemak dari minyak ikan yang dihasilkan menggunakan GCMS. Dari uji yang dilakukan, didapatkan lamanya waktu ekstraksi yang terbaik adalah selama 10 menit yang memiliki rendemen tertinggi yaitu 6,89%, bilangan asam 0,72 mg KOH/g, FFA 0,32%, bilangan iod 106,94 mg Iod/100g, bilangan peroksida 4,995 meq/kg, densitas 0,9295 g/ml, indeks bias 1,4780, dan berwarna kuning cerah yaitu dengan nilai Ohue 125,029. Berdasarkan analisa GCMS, minyak ikan ini memiliki kandunan EPA dan DHA berturut-turut adalah 0,89% dan 8,48%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 17 Feb 2017 04:18
Last Modified: 17 Feb 2017 04:18
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/23304

Actions (login required)

View Item View Item