Pengaruh kombinasi tepung daun talas (Colocasia esculenta L. Schott) dan tepung kedelai dalam formulasi pakan buatan terhadap pertumbuhan ikan gurami (Osphronemus goramy L.)

Sefni, Sefni (2016) Pengaruh kombinasi tepung daun talas (Colocasia esculenta L. Schott) dan tepung kedelai dalam formulasi pakan buatan terhadap pertumbuhan ikan gurami (Osphronemus goramy L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (134kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (277kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
Skripsi Sefni Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian tentang pengaruh kombinasi tepung daun talas (Colocasia esculenta L. Schott) dan tepung kedelai dalam formulasi pakan buatan terhadap pertumbuhan ikan Gurami (Osphronemus gourami L.) telah dilaksanakan pada bulan Februari sampai April 2016. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi tepung daun talas dengan tepung kedelai dalam pakan buatan terhadap pertumbuhan, efisiensi pakan, konversi pakan dan harga relatif pakan ikan gurami (Osphronemus gouramy L.). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah kombinasi tepung daun talas dalam pakan buatan sebanyak 0%, 5%, 10% dan 15%. Komposisi pakan ikan mengacu kepada komposisi Aslamyah (2011) yang dimodifikasi. Ikan yang digunakan berukuran 8-10 mm dengan bobot 15-20 g sebanyak 60 ekor. Sebagai hasilnya, ditemukan bahwa pertumbuhan berat mutlak individu rata-rata ikan gurami berkisar 5,17-5,73 g, pertumbuhan berat relatif individu rata-rata ikan gurami berkisar 0,28-0,32 g, pertumbuhan berat harian individu rata-rata ikan gurami berkisar 0,13-0,14 g, pertumbuhan panjang mutlak individu rata-rata ikan gurami berkisar 8,16-9,72 mm, pertumbuhan panjang relatif individu rata-rata ikan gurami berkisar 0,10-0,11 mm, efisiensi pakan ikan gurami berkisar 21,55-23,76 %, konversi pakan ikan gurami berkisar 4,22- 4,65 g dan harga relatif pakan berkisar 34,16-44,02 Rp/g. Nilai tertinggi pertumbuhan berat dan panjang ikan gurami, efisiensi dan konversi pakan ikan gurami serta harga pakan yang paling ekonomis terdapat pada perlakuan C (10% tepung daun talas dan 18,3 % tepung kedelai). Kata kunci : Osphronemus gouramy, tepung daun talas, pertumbuhan, efisiensi, konversi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QP Physiology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: s1 biologi biologi
Date Deposited: 16 Feb 2017 03:34
Last Modified: 16 Feb 2017 03:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/23282

Actions (login required)

View Item View Item