STUDI SIFAT FISIK CABAI RAWIT (Capsicum frutescens, L.) PADA BEBERAPA JENIS KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN

ROSA, CHAYRUNNISA IBY (2015) STUDI SIFAT FISIK CABAI RAWIT (Capsicum frutescens, L.) PADA BEBERAPA JENIS KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
398.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Desember 2014 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk memperpanjang umur simpan cabai rawit dengan perlakuan suhu dan jenis kemasan. Penelitian ini menggunakan analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah kemasan (tanpa kemasan, plastik polipropilen, plastik polietilen, dan kertas HVS) dan suhu (suhu kamar, suhu 5 °C, dan suhu 10 °C). Tahapan penelitian diawali dengan pemilihan cabai rawit di kebun dan pengangkutan ke laboratorium, pemberian perlakuan, pengambilan data, pengolahan data, dan analisis hasil akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kemasan plastik polietilen pada suhu 5 °C adalah perlakuan terbaik untuk penyimpanan cabai rawit. Perlakuan ini dapat memperpanjang umur simpan cabai rawit hingga 26 hari penyimpanan. Perlakuan suhu dan kemasan pada penyimpanan cabai rawit mempunyai pengaruh terhadap nilai susut bobot, kekerasan, kadar air, dan warna. Kata kunci : cabai rawit, suhu, kemasan, penyimpanan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Ms Azizah Yasefia
Date Deposited: 29 Feb 2016 07:04
Last Modified: 29 Feb 2016 07:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2310

Actions (login required)

View Item View Item