PENGARUH METODE THAWING TERHADAP KADAR AIR, TOTAL KOLONI BAKTERI, KEASAMAN DAN UJI DIDIH SUSU KAMBING SEGAR YANG DIBEKUKAN

Eko, Aprian Umbara (2016) PENGARUH METODE THAWING TERHADAP KADAR AIR, TOTAL KOLONI BAKTERI, KEASAMAN DAN UJI DIDIH SUSU KAMBING SEGAR YANG DIBEKUKAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
COVER.pdf - Published Version

Download (50kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (176kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (100kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (138kB) | Preview
[img] Text (Full Text)
Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (624kB)

Abstract

Eko Aprian Umbara, dibawah bimbingan Dr.Ir.Hj. Elly Roza, MS dan Dr.Ir.H. Arief, MS Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang, 2016 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode thawing terhadap kadar air, total koloni bakteri, keasaman dan uji didih susu kambing segar yang dibekukan. Penelitian ini menggunakan susu segar yang dibekukan sebanyak 4000 ml yang didapat dari UPT Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 4 perlakuan yaitu A : thawing didiamkan saja pada suhu ruang suhu (280C), B : thawing dengan air biasa/perendaman suhu (220C), C : thawing dengan air hangat suhu (370C), D : thawing dengan air mengalir suhu (250C) dan 5 ulangan sebagai kelompok. Peubah yang diukur adalah kadar air, total koloni bakteri, derajat keasaman dan uji didih. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode thawing susu kambing segar yang dibekukan tidak berbeda nyata (P<0,05) terhadap kadar air, uji didih positif pada perlakuan A, berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap keasaman dan berbeda nyata (P>0,01) terhadap total koloni bakteri. Metode thawing dengan menggunakan air hangat suhu 370C adalah yang terbaik dengan kadar air 83,89%, keasaman 0,18%, total koloni bakteri 1,60 x 105 CFU/ml dan uji didih negatif. Kata Kunci : kualitas susu, susu kambing, thawing

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 02 Feb 2017 03:27
Last Modified: 02 Feb 2017 03:27
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/22725

Actions (login required)

View Item View Item