PENGARUH JENIS KAPANG Neurospora DAN DOSIS ASAM HUMAT TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR, SERAT KASAR DAN RETENSI NITROGEN LUMPUR SAWIT FERMENTASI

AKBAR, RAHMAT (2016) PENGARUH JENIS KAPANG Neurospora DAN DOSIS ASAM HUMAT TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR, SERAT KASAR DAN RETENSI NITROGEN LUMPUR SAWIT FERMENTASI. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (abstrak)
1. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (203kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab i)
7. BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (212kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab v)
11. BAB V. KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (116kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (203kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Akbar Rahmat1, Mirnawati2, Alismawita2 1)Mahasiswa Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang 2)Dosen, Fakultas Peternakan Universitas Andalas Kampus Limau Manis Padang ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis Neurospora dengan dosis asam humat yang terbaik terhadap kandungan protein kasar, serat kasar dan retensi nitrogen lumpur sawit. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Gizi Non Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Metode yang digunakan eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 2x3 dengan 3 ulangan. Faktor A (jenis Neurospora) terdiri dari A1 : Neurospora sitophila dan A2 : Neurospora crassa. Faktor B (dosis asam humat) terdiri dari B1 : 100ppm, B2 : 200ppm, dan B3 : 300ppm. Peubah yang diamati adalah protein kasar, serat kasar dan retensi nitrogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi sangat nyata (P<0,01) antara jenis Neurospora dengan dosis asam humat terhadap kandungan protein kasar, serat kasar dan retensi nitrogen. Pada masing-masing faktor A dan B juga memperlihatkan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan protein kasar, serat kasar dan retensi nitrogen. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fermentasi lumpur sawit menggunakan kapang Neurospora crassa dengan 200ppm asam humat menunjukkan hasil yang terbaik di lihat dari Protein kasar 23.74%, Serat kasar 20.14%, dan Retensi nitrogen 60.52%. Kata kunci : Neurospora, asam humat, protein kasar, serat kasar, retensi nitrogen dan lumpur sawit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 02 Feb 2017 03:21
Last Modified: 28 Nov 2018 16:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/22721

Actions (login required)

View Item View Item