PENGARUH TINGKAT KEMATANGAN DANMETODE PERONTOKAN TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH PADI (Oryza sativa L.)

YESI, NOVALINA (2013) PENGARUH TINGKAT KEMATANGAN DANMETODE PERONTOKAN TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH PADI (Oryza sativa L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
196.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian tentang pengaruh tingkat kematangan dan metode perontokan terhadap viabilitas dan vigor benih padi (Oryza sativa L.) telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Penelitian berlangsung selama 3 bulan dari bulan Oktober sampai Desember 2012. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi antara tingkat kematanga dan metode perontokan terhadap viabilitas dan vigor benih padi, untuk mengetahui tingkat kematangan benih padi yang terbaik dan mengetahui metode perontokan terbaik terhadap viabilitas dan vigor benih padi. Penelitian disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap dalam bentuk Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan tiga kali ulangan. Faktor pertama (A) adalah tingkat kematangan yang terdiri atas tiga taraf perlakuan, yaitu masak kuning, masak penuh dan masak mati. Faktor kedua (B) adalah metode perontokan yang terdiri atas tiga metode perontokan, yaitu menggunakan mesin, dibanting dan diinjak. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistika dengan uji F pada taraf nyata 5% dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi antara tingkat kematangan dan metode perontokan terhadap viabilitas dan vigor benih padi kecuali pada uji hitung pertama. Tingkat kematangan masak penuh menghasilkan viabilitas dan vigor benih padi yang tinggi (daya kecambah normal 94,22%, uji muncul tanah 95,77 %). Metode perontokan dengan mesin menghasilkan tingkat kerusakan terhadap benih padiyang ditunjukan dengan persentase benih mati mencapai 8,43%. Kunci : Tingkat kematangan, metode perontokan, viabilitas dan vigor, padi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Ms Ikmal Fitriyani Alfiah
Date Deposited: 29 Feb 2016 06:32
Last Modified: 29 Feb 2016 06:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2264

Actions (login required)

View Item View Item