PENGARUH PENAMBAHAN ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L) DALAM PEMBUATAN FRUIT LEATHER PEPAYA TERHADAP KARAKTERISTIK PRODUK YANG DIHASILKAN

TIKA, YULIA PUTRI (2015) PENGARUH PENAMBAHAN ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L) DALAM PEMBUATAN FRUIT LEATHER PEPAYA TERHADAP KARAKTERISTIK PRODUK YANG DIHASILKAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
570.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh penambahan Rosella (Hibiscus sabdariffa) terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik fruit leather pepaya yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan (penambahan Rosella 0%, 5%, 10%, 15% dan 20%) dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan’s New multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Pengamatan yang dilakukan pada fruit leather pepaya yang dihasilkan adalah meliputi analisis kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, kadar gula reduksi, aktivitas antioksidan, kadar vitamin C, betakaroten, angka lempeng total, uji lipatan serta uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Rosella berpengaruh nyata terhadap kadar abu, vitamin C, serat kasar, antioksidan, betakaroten, dan organoleptik, dan tidak berpengaruh nyata pada kadar air, uji lipatan, kadar gula reduksi. Berdasarkan uji organoleptik menggunakan panelis, maka terpilih produk terbaik fruit leather pepaya dengan penambahan Rosella adalah perlakuan E (penambahan Rosella 20%) dengan tingkat kesukaan warna (4,30), aroma (3,40), rasa (3.75) dan tekstur (3.30).Hasil pengujian terhadap perlakuan E diperoleh kadar air 12.75%, kadar abu 2,6687%, kadar serat kasar 9,5500%, aktivitas antioksidan 43,300, kadar vitamin C 0,1437mg, betakaroten 625μg, kadar sukrosa 24,0407%, uji lipatan 5, angka lempeng total 1,1 x 102 keywords : fruit leather, papaya, rosella

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 29 Feb 2016 04:07
Last Modified: 29 Feb 2016 04:07
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2255

Actions (login required)

View Item View Item