Lisa, Rahayu (2015) Peningkatan Kalsium dan Protein Biskuit Non Terigu Berbahan Baku Keladi (Xanthosoma sagittifollium (L) schott) Melalui Penambahan Bubuk Udang Rebon. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text
568.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung keladi dan bubuk udang rebon terhadap kandungan kalsium dan protein pada biskuit dan mengetahui persentase penggunaan tepung keladi dan bubuk udang rebon yang disukai panelis serta mempunyai karakteristik mutu biskuit yang baik. Penelitian ini menggunakan RAL dengan 5 perlakuan 3 ulangan. Adapun persentase penggunaan tepung keladi dan bubuk udang rebon untuk masing-masing perlakuan yaitu A (100%:0%), B (95%:5%), C (90%:10%), D (85%: 15%), E (80%:20%). Tiga dari perlakuan terpilih menurut hasil organoleptik dilakukan pengamatan selanjutnya. Pengamatan yang dilakukan terhadap biskuit yaitu kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar asam lemak bebas, kadar kalsium, kadar serat kasar, nilai kalori, uji angka lempeng total, uji kekerasan, daya serap air. Produk terbaik berdasarkan organoleptik dan uji kimia adalah produk pada perlakuan E dengan tingkat kesukaan panelis terhadap warna 4,03 aroma 3,76 rasa 4,10 dan tekstur 4,23 dengan komposisi kimia perlakuan E untuk kadar air 4,18%, kadar abu 5,59%, lemak 14,57%, kadar protein 20,58%, kadar asam lemak bebas 1,75%, kadar kalsium 1,70%, kadar serat kasar 6,43%, nilai kalori 455,10kkal/100g, uji kekerasan 18,84 N/cm2, nilai indeks penyerapan air 1,23 ml/g, uji angka lempeng total 1,0x 104 cfu/g. Kata kunci : keladi, udang rebon, biskuit
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian |
Depositing User: | Ms Lyse Nofriadi |
Date Deposited: | 29 Feb 2016 03:53 |
Last Modified: | 29 Feb 2016 03:53 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2242 |
Actions (login required)
View Item |