PENGARUH PENAMBAHAN LEVEL EMPULUR BATANG KELAPA SAWIT FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KERAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, VFA, NH3)

Ria, Handayani (2017) PENGARUH PENAMBAHAN LEVEL EMPULUR BATANG KELAPA SAWIT FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP KERAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, VFA, NH3). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (26kB) | Preview
[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (30kB) | Preview
[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
BAB V.pdf - Published Version

Download (17kB) | Preview
[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (38kB) | Preview
[img] Text (skripsi full tekt)
SKRIPSI LENGKAP.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (36MB)

Abstract

Suatu penelitian telah dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan level empulur batang kelapa sawit fermentasi dalam ransum terhadap kerakteristik cairan rumen (pH, VFA, NH3). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok ( RAK ) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah A : 30% BKSF+ 70% konsentrat, B : 40% BKSF+ 60% konsentrat, C : 50% BKSF+ 50% konsentrat, D : 60% BKSF+ 40% konsentrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH cairan rumen berpengaruh berbeda tidak nyata (P>0.05), sementara VFA dan NH3 memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan B (40% BKSF + 60% konsentrat) memberikan hasil yang terbaik dari nilai rataan produksi VFA dan NH3 yang tertinggi yaitu 98,75 mM VFA dan 18,49% mg/100 ml cairan rumen. Kata Kunci : BKSF, pH, VFA, NH3

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 31 Jan 2017 04:25
Last Modified: 31 Jan 2017 04:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/22362

Actions (login required)

View Item View Item