Porti, Meriska (2017) PENGARUH LEVEL PEREKAT DALAM MEMBUAT PELET BERBASIS EMPULUR BATANG KELAPA SAWIT FERMENTASI TERHADAP KUALITAS FISIK. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
1 COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (137kB) | Preview |
|
|
Text (Pendahuluan)
2 bab 1 pendahuluan.pdf - Published Version Download (301kB) | Preview |
|
|
Text (Kesimpulan)
3 bab 5 kesimpulan.pdf - Published Version Download (147kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
4 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (324kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
SKRIPSI LENGKAP.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
PENGARUH LEVEL PEREKAT DALAM MEMBUAT PELET BERBASIS EMPULUR BATANG KELAPA SAWIT FERMENTASI TERHADAP KUALITAS FISIK PORTI MERISKA, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS dan Dr. Ir. Harnentis, MS Bagian Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas, 2017 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan level perekat dalam membuat pelet berbasis empulur batang kelapa sawit fermentasi terhadap kualitas fisik pelet (kadar air, tekstur, daya tahan bentur). Ransum komplit yang digunakan 40% empulur BKSF + 60% konsentrat, dengan tepung tapioka sebagai perekat pelet. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 7 ulangan. Adapun perlakuannya sebagai berikut A: 5% perekat; B: 7,5% perekat; C: 10% perekat. Peubah yang diamati adalah kadar air, tekstur, dan daya tahan bentur. Hasil analisis ragam menunjukkan pengaruh penggunaan level perekat dalam membuat pelet memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar air pelet, dan berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap tekstur serta daya tahan bentur pelet. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan perekat 10% tepung tapioka memberikan kualitas fisik pelet terbaik yaitu kadar air: 8,40%, tekstur : 179,75N/cm2, dan daya tahan bentur 99,49%. Kata kunci: kadar air , tekstur , daya tahan bentur, pelet, fisik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 31 Jan 2017 04:00 |
Last Modified: | 31 Jan 2017 04:00 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/22357 |
Actions (login required)
View Item |