Muhammad, Raja Rahman Siregar (2016) KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (pH, VFA dan NH3) DARI PEMBERIAN RANSUM BERBASIS PELEPAH SAWIT AMONIASI YANG DI TAMBAH AMPAS DAUN GAMBIR SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (ABSTRAK)
abstrak1.pdf - Published Version Download (726kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
bab 1.pdf - Published Version Download (337kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5)
bab 5.pdf - Published Version Download (251kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (291kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full text)
SKRIPSI LENGKAP.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui mengetahui pengaruh penambahan ampas daun gambir dalam ransum terhadap karakteristik cairan rumen (pH, VFA dan NH3) secara in-vitro. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Juni 2016 di UPT Fakultas Perternakan Unand dan Laboratorium Ruminansia Fakultas Perternakan Unand. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) masing-masing dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Ampas daun gambir yang ditambahkan dalam ransum mengandung tanin sebagai agen defaunasi dalam rumen yaitu:A = 0% , B = 5% , C = 10% , D = 15% , E = 20%. Peubah yang diamati adalah pH, VFA, NH3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosistanin yang berbeda sampai dosis 20% memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap pH, tetapi berbeda sangat nyata (P<0,01) pada VFA dan NH3.Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ampas daun gambir sebanyak 10% dapat memberikan pengaruh terbaik terhadap karakteristik cairan rumen (VFA dan NH3). Kata Kunci :Amoniasi, PelepahSawit, Tanin, AmpasDaunGambir, pH, VFA, NH3
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 27 Jan 2017 07:12 |
Last Modified: | 27 Jan 2017 07:12 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/21763 |
Actions (login required)
View Item |