KOMBINASI MINYAK ATSIRICENGKEH (Syzygium aromaticum L. Merr. & Perry)dan JAHE LIAR (Elettariopsis slahmong C. K. Lim.)UNTUK MENEKAN PERTUMBUHAN Phytophthora palmivora Butl.PENYEBABBUSUK BUAH KAKAO

Rose, Wahyuni A. (2016) KOMBINASI MINYAK ATSIRICENGKEH (Syzygium aromaticum L. Merr. & Perry)dan JAHE LIAR (Elettariopsis slahmong C. K. Lim.)UNTUK MENEKAN PERTUMBUHAN Phytophthora palmivora Butl.PENYEBABBUSUK BUAH KAKAO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER.pdf - Published Version

Download (144kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (204kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (215kB) | Preview
[img] Text (Skripsi)
SKRIPSI ROSE WAHYUNI_1110422007.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian mengenai Kombinasi Minyak Atsiri Cengkeh (Syzygium aromaticum L. Merr. & Perry) dan Jahe Liar (Elettariopsis slahmong C. K. Lim.) untuk Menekan Pertumbuhan Phytophthora palmivora L. Penyebab Busuk Buah Kakao telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Juni 2016 di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Andalas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kombinasi minyak atsiri cengkeh dan jahe liar dalam menghambat pertumbuhan jamur P. palmivora pada buah kakao dan mengetahui konsetrasi yang terbaik dari kombinasi minyak atsiri cengkeh dan jahe liar dalam menekan pertumbuhan jamur P. palmivora pada buah kakao.Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Penelitian yang dilakukan meliputi : Pengujian daya hambat minyak atsiri secara in vitro, pengujian daya hambat minyak atsiri terhadap P. palmivora pada buah kakao dan uji resistensi patogen. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi minyak atsiri E. slahmong dan S. aromaticum dapat menghambat pertumbuhan jamur P. palmivora pada buah kakao.Kombinasi minyak atsiri yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan P. palmivora adalah A5 (E. slahmong1 :S. aromaticum 3). Kombinasi minyak atsiri ini menghambat pertumbuhan P. palmivora sebesar 100 % pada in vitro dan pada buah jamur tumbuh dengan diameter bercak hanya 0,3 mm setelah 14 hari inokulasi serta jamur tidak tumbuh lagi setelah dipindahkan kembali ke medium PDA murni. Kata kunci :Theobroma cacao, Phytophthora palmivora, Minyak Atsiri, S. aromaticom, E. slahmong

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: s1 biologi biologi
Date Deposited: 27 Jan 2017 04:30
Last Modified: 27 Jan 2017 04:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/21751

Actions (login required)

View Item View Item