PENGARUH KOMPOSISI SUBSTRAT DAN LAMA FERMENTASI PEPAYA BS DAN AMPAS KELAPA MENGGUNAKAN MIKROBA INDIGENOUS TERHADAP BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN RETENSI NITROGEN

REVIDA, MULIA (2015) PENGARUH KOMPOSISI SUBSTRAT DAN LAMA FERMENTASI PEPAYA BS DAN AMPAS KELAPA MENGGUNAKAN MIKROBA INDIGENOUS TERHADAP BAHAN KERING, PROTEIN KASAR DAN RETENSI NITROGEN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
550.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (930kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi substrat dan lama fermentasi pepaya BS (Carica papaya L) dan ampas kelapa (AK) menggunakan mikroba indigenous terhadap bahan kering, protein kasar, dan retensi nitrogen. Penelitian dilaksanakan di laboratorium Teknologi Industri Pakan (TIP) Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Metode yang digunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor, yaitu faktor A komposisi substrat (A1: 100% PBS; A2 : 90% PBS + 10% AK; A3 : 80% PBS + 20% AK) dan faktor B lama fermentasi (B1: 6 hari ; B2 : 9 hari). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap bahan kering, protein kasar dan retensi nitrogen. Kesimpulan penelitian bahwa kombinasi terbaik komposisi substrat pepaya BS dan ampas kelapa menggunakan mikroba indigenous adalah komposisi substrat 80% PBS + 20% AK dan lama fermentasi 9 hari yaitu dapat menghasilkan kandungan bahan kering 9.25%, protein kasar 16.25%, dan retensi nitrogen 47.89%. Kata kunci: Pepaya BS, Ampas Kelapa, Mikroba Indigenous, Bahan Kering, Protein Kasar dan Retensi Nitrogen

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 29 Feb 2016 02:41
Last Modified: 29 Feb 2016 02:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2169

Actions (login required)

View Item View Item