KARAKTERISASI MORFOLOGI BEBERAPA GENOTIPE CABAI KERITING (Capsicum annuum L.) LOKAL ASAL SUMATRA BARAT

Prasetio, Septo (2023) KARAKTERISASI MORFOLOGI BEBERAPA GENOTIPE CABAI KERITING (Capsicum annuum L.) LOKAL ASAL SUMATRA BARAT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Sampul dan Abstak.pdf - Published Version

Download (113kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (140kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (34kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (160kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Teks Lengkap Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Cabai keriting lokal merupakan cabai yang umumnya sering dibudidayakan oleh petani. Keberadaan cabai keriting lokal yang beragam tentu memiliki sifat khas yang dapat dikembangkan untuk varietas unggul berdasarkan sifat yang dimiliki. Karakterisasi digunakan untuk mengetahui informasi mengenai sifat dan potensi yang dimiliki oleh varietas lokal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter morfologi, variabilitas karakter dan kemiripan beberapa genotipe cabai keriting lokal Sumatera Barat. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Juni sampai November 2022 di Nagari Tiku Selatan, Kecamatan Tanjung Mutiara, Kabupaten Agam. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey yang ditampilkan secara deskriptif. Penelitian ini menggunakan lima genotipe cabai lokal hasil koleksi. Data kuantitatif yang diperoleh dianalisis menggunakan rata-rata, ragam, dan standar deviasi sedangkan data kualitatif yang diperoleh ditampilkan dalam bentuk gambar. Analisis kemiripan pada lima genotipe cabai lokal dilakukan dengan menggunakan PBSTAT-CL 2.1.2. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan pada genotipe cabai yang dikarakterisasi terdapat variasi pada pengamatan bentuk daun, undulasi pada tepi daun, orientasi pedunkel, antosianin pada anter, antosianin pada filamen, dan tekstur permukaan buah. Nilai variabilitas luas terdapat pada pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun umur berbunga, umur panen, jumlah dikotom, berat buah pertanaman dan jumlah buah pertanaman. Sedangkan nilai variabilitas sempit terdapat pada pengamatan panjang daun, lebar daun, diameter batang, panjang buah, dan diameter buah. Hasil analisis kemiripan dengan PBSTAT-CL 2.1.2 pada lima genotipe cabai menggunakan karakter kualitatif, kuantitatif dan gabungan kualitatif dengan kuantitatif genotipe cabai lokal memiliki koefisien kemiripan sebesar 30 % sampai 95 %. Kata kunci : Kata Kunci : cabai keriting, genotipe lokal, karakterisasi, morfologi

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr.Ir. Irfan Suliansyah, MS
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : cabai keriting, genotipe lokal, karakterisasi, morfologi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 20 Sep 2023 08:31
Last Modified: 20 Sep 2023 08:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/216837

Actions (login required)

View Item View Item