Pengaruh Metode Pengolahan KunyitMangga (Curcuma mangga) dan Lama Penyimpanan Terhadap Protein Kasar, Lemak Kasar dan Ketengikan Konsentrat Sapi Perah

IKA, LESTARI BR KS (2013) Pengaruh Metode Pengolahan KunyitMangga (Curcuma mangga) dan Lama Penyimpanan Terhadap Protein Kasar, Lemak Kasar dan Ketengikan Konsentrat Sapi Perah. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
168.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (691kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lama penyimpanan terhadap kualitas dan daya simpan pakan konsentrat sapi perah yang ditambah dengan kunyit mangga (Curcuma mangga). Manfaat penelitian ini adalah agar penambahan kunyit mangga (Curcuma mangga) dengan lama penyimpanan dapat mempertahankan kualitas dan daya simpan pakan. Materi dalam penelitian ini adalah konsentrat sapi perah yang ditambah dengan kunyit mangga (Curcuma mangga) sebanyak 3 % dari berat konsentrat. Metoda yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode percobaan faktorial 4 x 4 dengan 3 ulangan dalam rancangan acak lengkap (RAL). Faktor A adalah konsentrat sapi perah yang ditambah dengan kunyit mangga (R0 = konsentrat kontrol; R1 = konsentrat + kunyit mangga simplisia; R2 = konsentrat + kunyit mangga kering oven; R3 = konsentrat + kunyit mangga kering matahari), faktor B adalah waktu penyimpanan (W0 = 0 minggu; W2 = 2 minggu; W4 = 4 minggu; W6 = 6 minggu). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi penambahan kunyit mangga dan lama penyimpanan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar lemak kasar dan protein kasar konsentrat dan meningkatkan daya simpan pakan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan kunyit mangga kedalam konsentrat sapi perah dapat mempertahankan kandungan lemak kasar, protein kasar dan daya simpan pakan hingga penyimpanan minggu ke-6 dan hasil penelitian terbaik terdapat pada konsentrat yang ditambah dengan kunyit mangga dengan pengeringan simplisia. Kata kunci : kunyit mangga (Curcuma mangga), konsentrat sapi perah, lemak kasar, protein kasar, TBA.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Ikmal Fitriyani Alfiah
Date Deposited: 29 Feb 2016 02:41
Last Modified: 29 Feb 2016 02:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/2168

Actions (login required)

View Item View Item